Глава Узбекистана и член Госсовета КНР обсудили вопросы укрепления региональной безопасности

Ташкент, 2 декабря 2014, 10:04 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов и член Госсовета Китая Го Шэнкуня накануне обменялись мнениями по вопросам дальнейшего расширения двусторонних многоплановых отношений, сообщает сегодня национальное агентство Узбекистана УзА.

Каримов заявил, что в Узбекистане высоко ценят открытый и доверительный характер установившегося между двумя странами равноправного и взаимовыгодного партнерства. «Регулярные встречи на высшем уровне, которые проходят в обстановке взаимопонимания, уважения и заинтересованности, демонстрируют близость и схожесть взглядов практически по всем аспектам двусторонней повестки дня», — сказал президент Узбекистана.

Стороны отметили, что основным направлением двустороннего сотрудничества в целях укрепления региональной безопасности является дальнейшая активизация совместных усилий по противодействию возникающим вызовам и угрозам.

В ходе переговоров также было отмечено важное значение взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, «которая становится серьезным фактором укрепления стабильности и безопасности в регионе».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Китай учредил фонд Шелкового пути с уставным капиталом $40 млрд в целях строительства, транспортной инфраструктуры, в том числе для продвижения китайских товаров в страны Центральной Азии, далее в Россию и ЕС. По мнению узбекских экспертов, это должно насторожить Россию, так как Китай начинает постепенно захватывать доступ к энергетическому, политико-экономическому и гуманитарному потенциалу региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.