Сибирский эксперт: Повышение баллов ЕГЭ не должно быть резким и значительным

Красноярск, 2 декабря 2014, 09:35 — REGNUM  В России повысят минимальное количество проходных баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными. «В целом мы приветствуем такой подход. Он по-настоящему государственный, нацеленный на повышение статуса высшего образования», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM проректор по учебной работе Сибирского федерального университета (СФУ) Максим Румянцев.

Вместе с тем, по словам Румянцева, повышение баллов «не должно быть резким и значительным».

«Опыт сдачи ЕГЭ прошлого года, думаю, заставил выпускников 2014 года настраиваться на серьезную подготовку, но значительное повышение сразу на 10 и более баллов может стать дополнительным негативным психологическим фактором. Полагаем, что формирование новых минимальных баллов, необходимых для поступления в университеты, будет сделано пропорционально прошлогодним величинам. Не стоит уравнивать физику и обществознание. Еще лучше, если будет учтен региональный фактор. Так, Красноярский край, где развивается промышленное производство, заинтересован в инженерно-технических специалистах. Если баллы по физике и математике для красноярских вузов будут серьезно увеличены, то есть риск оставить регион без квалифицированных кадров. Например, в СФУ почти 60% направлений требуют сдачи ЕГЭ по физике. Учитывая, что ежегодный набор у нас почти 6 тысяч студентов, то даже емкости всего Сибирского федерального округа может не хватить, чтобы заполнить все бюджетные места», — подытожил Румянцев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, поручение повысить минимальное количество проходных баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в университет, кабмину дал президент РФ Владимир Путин по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров. Президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования.

Напомним, ЕГЭ с 2009 года является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. После многочисленных сообщений о нарушениях контроль за сдачей экзаменов в 2014 году был ужесточен — в результате выпускники сдали ЕГЭ хуже предыдущих лет. Рособрнадзор пошел навстречу абитуриентам и в июне снизил минимальный балл за ЕГЭ по математике (с 24 до 20) и по русскому языку (с 36 до 24). При этом порог для поступления в вузы сохранился на прежнем уровне — 36 по русскому и 24 по математике.

Отметим, на 2015 год минимальный балл ЕГЭ для поступления в вуз вырос по математике с 24 до 27, по обществознанию с 39 до 42, по иностранным языкам с 20 до 22.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail