В Астраханской области намерены сделать допобразование доступным для всех

Астрахань, 2 декабря 2014, 08:39 — REGNUM  В Астраханской области разработана Концепция региональной программы развития дополнительного образования. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве образования и науки 2 декабря, идея была представлена на выездной коллегии ведомства в поселке Лиман, на которой обсуждались вопросы эффективного использования потенциала системы дополнительного образования детей.

Как было отмечено, в регионе система дополнительного образования охватывает свыше 60% детей. Это более 50 тысяч человек. Однако инфраструктура не всегда отвечает новейшим требованиям, часто не хватает нужного оборудования. К сожалению, остаются и проблемы нехватки кадров и обновления образовательных программ. Кроме того, в области планируется увеличить число направлений допобразования, в том числе и технической специфики.

Все эти задачи и стояли перед разработчиками концепции. Как пояснил первый заместитель министра образования и науки Астраханской области Яков Поперняк, представляя концепцию, цель работы — создать возможность для эффективного самоопределения и самореализации детей с учётом их интересов и способностей. Он также выдвинул идею заменить термин «дополнительное образование» на «дополняющее», поскольку он точнее отображает суть данного вида образования.

По его словам, по мере выполнения поставленных задач будет создаваться конкурентная среда, которая будет стимулировать учреждения повышать качество услуг. Во многом она будет основана на данных электронной межведомственной системы учёта личных достижений обучающихся. Также планируется наладить партнёрство государства, бизнеса и институтов гражданского общества. Будет разработан механизм ресурсного сопровождения дополнительных образовательных программ, а для всех муниципалитетов создадут единые требования к допобразованию.

Предполагается так изменить систему допобразования, чтобы она была доступна любому ребёнку, независимо от места проживания и физических возможностей.

«То, что дополнительное образование долгое время носило второстепенное значение, совершенно неправильно», — подчеркнул региональный министр образования и науки Виталий Гутман. Он также выразил уверенность, что скоро оно во многом будет наравне с общим образованием.

Идея концепции была поддержана на заседании коллегии всеми собравшимися. Теперь документ представят региональному правительству, и затем на её основе будет создана программа развития дополнительного образования до 2020 года.

Добавим, что на территории Астраханской области осуществляют свою деятельность 28 учреждений дополнительного образования детей. Среди них: три областных учреждения, шесть — городских и 19 районных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.