В Хакасии поймали браконьера, ловившего щук на озере Иткуль

Абакан, 2 декабря 2014, 08:37 — REGNUM  В Хакасии на озере Иткуль пресекли браконьерский лов щуки. Об этом ИА REGNUM сообщили в заповеднике «Хакасский».

В темное время суток житель села Шира занимался установкой и снятием рыболовных снастей — жерлиц. При ловле щуки на жерлицы, во время вываживания, голову рыбы заводят в лунку. Щука попадает в ледовые тиски, вытащить ее не составляет труда, объяснили в заповеднике. На такой ловле и был пойман нарушитель. При нем оказалось 10 уд, приспособление для проделывания лунок во льду и пойманная щука. Рыболову предстоит заплатить штраф и возместить ущерб в общем размере около 4 тыс. рублей. Во время задержания орудие ловли и рыба были изъяты.

«Работа по задержанию нарушителя проводилась в рамках последних изменений внесенных в КОАП РФ, где присутствие понятых при досмотре и изъятии стало не обязательным. Инспекторам не пришлось искать понятых, они воспользовались служебным видеорегистратором и засняли изъятие вещественных доказательств на видео», — рассказали в заповеднике.

Участок «Озеро Иткуль» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность. Иткуль — самое большое пресное озеро Хакасии со множеством видов живых существ, обитающих там. Вода в нем считается самой чистой из всех степных озер республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.