Обама и Туск осудили Россию и договорились о финансовой помощи Украине

Москва, 2 декабря 2014, 07:45 — REGNUM  Президент США Барак Обама и новый президент Европейского совета Дональд Туск в ходе телефонного разговора осудили невыполнение Москвой минских соглашений и ее «оккупацию и попытки аннексии» Крыма, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

По мнению сторон, пока Россия не выполняет обязательства, предусмотренные минскими соглашениями, санкции не могут быть ослаблены. Собеседники оценили дополнительные меры, которые могут быть ответом на «дестабилизирующие действия» Москвы в Крыму и на востоке Украины.

Кроме этого, Обама и Туск обсудили работу институтов США и ЕС, обеспечивающих финансовую поддержку Украины, которая с этой помощью «стабилизирует свою экономику, реализует необходимые реформы и стремится разрешить конфликт в восточной части страны».

Поздравив Туска с первым рабочим днем в качестве главы Европейского совета, Обама подчеркнул важность продолжения сотрудничества между США и ЕС, в том числе принятия сторонами «амбициозного и комплексного» Трансатлантического соглашения о партнерстве в сферах торговли и инвестиций (T-TIP).

В продолжение разговора президенты также обсудили совместные усилия по поддержке правительств в странах Западной Африки, которые стремятся приостановить распространение вируса Эбола, обеспечивают лечение ВИЧ-инфицированных и являются партнерами по глобальной безопасности в области здравоохранения.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск в понедельник, 1 декабря, официально возглавил Европейский совет. На этом посту он заменил ушедшего в отставку бельгийца Хермана ван Ромпея, ставшего первым президентом Европейского совета после учреждения этой должности в 2009 году.

Основными задачами Туска на посту главы Евросовета станут подготовка саммитов глав государств и правительств 28 стран Евросоюза и выработка компромиссов между лидерами сообщества по проблемным вопросам, среди которых упоминаются кризис на Украине, отношения с Россией и слабая экономика стран еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.