В ЕАЭС хотят отказаться от использования доллара и евро

Москва, 2 декабря 2014, 06:06 — REGNUM  Страны Евразийского экономического союза могут отказаться от использования доллара и евро во взаимных расчётах. Предложение о переходе на расчёты только в национальных валютах к 2025-2030 году содержится в проекте концепции развития платёжных систем на территории ЕАЭС, сообщил газете «Известия» председатель совета директоров Национального платёжного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

По его словам, концепция предполагает, что в ЕАЭС будет создана инфраструктура общего платёжного пространства, которая обеспечит совместимость национальных карточных систем, в том числе ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card, а также создаваемой российской национальной системы платёжных карт. Отмечается, что в Совете Федерации идею отказа от доллара и евро в расчётах на территории ЕАЭС поддержали.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году общий оборот между странами-членами Таможенного союза составил $64,1 млрд, совокупный оборот с третьими странами — $930,1 млрд. На сегодняшний день расчеты между членами Таможенного союза примерно на 50% проводятся в рублях, на 40% — в долларах, на 8-9% — в евро, на 1% — в других валютах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.