Клуб лидеров представил Президенту РФ отчет о лояльности органов государственной власти к бизнесу

Москва, 2 декабря 2014, 00:32 — REGNUM  Всероссийское предпринимательское объединение Клуб лидеров 1 декабря направило Президенту РФ Владимиру Путину очередной отчет о результатах проверок бизнесом работы органов государственной власти по мониторингу исполнения дорожных карт НПИ за второе полугодие 2014 года. Отчет включает результаты исследований, проводимых в большинстве российских регионов методом «контрольных закупок», когда сам предприниматель выступает в роли «тайного покупателя» госуслуг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Клуба лидеров.

«Контрольные закупки» проводились по пяти направлениям: повышение доступности энергетической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и юридических лиц.

В закупках участвовали предприниматели как из Москвы, так и из самых отдаленных российских регионов. По каждому направлению проверки выявили ряд нарушений со стороны государственных органов и естественных монополий и показали значительную неоднородность результатов в разных регионах. Так, в процессе «контрольных закупок» по подключению к энергосетям в Москве и Великом Новгороде сетевые компании включали в договор стоимость технологического присоединения, рассчитанную по варианту, невыгодному для предпринимателей. При этом, согласно действующему законодательству, заявитель вправе самостоятельно выбирать вид ставки платы за тех.присоединение. Разница между вариантами ставок в зависимости от объекта и региона составляет до 1 миллиона рублей. По мнению экспертов Клуба лидеров, нарушения связаны с тем, что сейчас сетевая организация не обязана предоставлять предпринимателю на выбор два варианта расчета по двум существующим видам ставок и в преобладающем большинстве случаев дает на подписание невыгодный вариант договора. В случае несогласия заявитель должен заново начинать процесс согласования и подписания соглашения, что влечет дополнительные временные и финансовые расходы.

«Контрольная закупка» в сфере таможенного регулирования выявила, в частности, наличие географических «привязок», когда таможенную декларацию в электронном виде на товар, находящийся в одном регионе РФ, можно подавать только через определенные таможенные посты. При этом, в соответствии с приказом ФТС России от 1 ноября 2013, за участниками внешне-экономической деятельности закреплено право подавать таможенную декларацию в электронном виде вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров. Так, в приеме документов в электронном виде при размещении товаров в Домодедово отказали центры электронного декларирования в Твери, Курске, Владивостоке, Великом Новгороде, Владимире, Калининграде, Брянске.

В ходе «контрольных закупок» по регистрации юридических лиц была проведена оценка количества процедур, необходимых для регистрации предприятия и последующего начала им хозяйственной деятельности, а также времени и стоимости прохождения таких процедур. В целом, по всем регионам срок непосредственной регистрации в налоговых органах не превысил 5 рабочих дней, а процедура онлайн-подачи документов на государственную регистрацию юр.лица в электронном виде значительно упростилась по сравнению с результатами прошлых «закупок». Однако предприниматели столкнулись со сложностью: программное обеспечение портала ФНС России предоставляло возможность подачи документов на государственную регистрацию онлайн при помощи электронно-цифровой подписи только одному заявителю (учредителю). В случае, когда за регистрацией обращались 2 и более заявителей, подать документы было уже невозможно. Проблему удалось решить за несколько дней благодаря рабочему взаимодействию Клуба лидеров с Управлением регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России. Теперь подать документы онлайн могут несколько заявителей при помощи своих электронно-цифровых подписей.

«Контрольные закупки» по направлению получения разрешений на строительство выявили задержки срока предоставления Градостроительного плана земельного участка от 15 до 30 дней.

Проверки в сфере регистрации собственности выявили значительное нарушение сроков по сравнению с декларируемыми «дорожной картой» 15 днями на регистрацию, 40 минутами ожидания в очереди и 10-дневной предварительной записью. Так, в Санкт-Петербурге сроки регистрации превышают 30 дней, в то время как в Свердловской области запись в очередь начинается с 4 утра, а время ожидания составляет более 6 часов.

Эти и другие результаты «контрольных закупок» вошли в отчет, подготовленный Клубом лидеров совместно с ведущими предпринимательскими объединениями страны. «Мы не проводим проверки ради проверок, — прокомментировал результаты отчета Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. — У нас нет задачи кого-то наказать. Мы выявляем узкие места и формируем конкретные предложения со стороны бизнеса по устранению проблемы. Вся наша работа направлена прежде всего на улучшение, удешевление и упрощение процедур ведения бизнеса в России».

В 2015 году к проводимым «контрольным закупкам» добавится еще одна инициатива. Это проверка реальных условий, с которыми сталкивается российский бизнес, обращаясь за получением кредитных средств в банковские структуры и институты развития с государственным участием. Новую инициативу бизнеса 6 ноября поддержал Президент России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест