Представитель Госдепа США и глава МИД Узбекистана обсудили ряд двусторонних вопросов

Весь мир, 1 декабря 2014, 15:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал обсудили сегодня, 1 декабря, вопросы двусторонних отношений, сообщает МИД республики.

По данным внешнеполитического ведомства Узбекистана, стороны обменялись мнениями по вопросам узбекско-американской повестки дня, а также по отдельным международным и региональным проблемам.

«Стороны отметили, что в обеих странах придают важное значение развитию многопланового диалога, его практической направленности, реализации совместных проектов в различных сферах», — говорится в сообщении.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности независимый узбекских эксперт, американскую сторону волнует только один вопрос — Афганистан. «На днях стало известно, что президент США подписал указ о дальнейшем пребывании американских войск на территории Афганистана, что дает толчок дальнейшему десантированию американских официальных лиц в Узбекистан для обсуждения различных условий», — отметил эксперт.

По его словам, США не интересует ситуация с правами человека в Узбекистане, репрессии в отношении правозащитников и СМИ, ужасающая коррупция. «Десятки представителей Госдепа США, посещающих республику, на встречах с журналистами в Узбекистане виртуозно уклоняются от таких тем и никогда прямо не заявляли, что в Узбекистане нарушаются чьи-либо права», — указал эксперт.

Вместе с этим, отметил он, потоки грязи со стороны США льются на Россию, хотя в сравнении с Узбекистаном Россия — это свободная страна с демократической прессой и плюрализмом мнений. «У США демократия существует только внутри периметра их государственной границы, а за периметром — исключительно и только национальные интересы», — подчеркнул аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, появилась информация о том, что был продлен договор аренды гражданского аэропорта в узбекском городе Термезе, который, по предположению экспертов, используют не только немецкие арендаторы, но и американские военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail