Калининградская область и регионы Белоруссии планируют увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов

Калининград, 1 декабря 2014, 23:26 — REGNUM  Калининградская область и регионы Белоруссии планируют увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов. Такие планы были озвучены 1 декабря на встрече губернатора Калининградской области Николая Цуканова с президентом республики Александром Лукашенко.

Мероприятие состоялась во Дворце независимости в Минске во время рабочего визита калининградской делегации в Белоруссию.

«С 2010 года двухсторонний товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией удвоился и составил в минувшем году почти 300 млн долларов США, — сообщил Александр Лукашенко. — Мы выполнили с руководством Калининградской области задачу, которую ставили перед собой 2 года назад».

Президент Белоруссии отметил, что взаимодействие с самым западным российским регионом плодотворно развивается на всех уровнях и во всех сферах.

«Мы всегда готовы подставить Калининградской области братское плечо», — сказал президент Белоруссии и предложил Николаю Цуканову взять новую планку и довести взаимный товарооборот до 500 миллионов долларов США.

«Достичь таких результатов мы договорились за счет усиления взаимодействия в строительной отрасли и увеличения поставок строительных материалов, — сообщил глава региона. — Было бы неплохо, чтобы белорусские строительные компании и проектные организации открыли у нас филиалы и активно участвовали в конкурсах, в том числе по созданию инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Калининграде в 2018 году».

Глава Белоруссии акцентировал внимание на том, что у республики есть опыт приема крупных спортивных мероприятий, и предложил рассмотреть возможность поставок в Калининградскую область белорусских трамваев и троллейбусов, так как в преддверии мирового футбольного первенства необходимо развивать в областном центре и пассажирские перевозки.

Николай Цуканов и Александр Лукашенко также рассмотрели вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве.

«Я сообщил президенту Белоруссии о высоких темпах роста отрасли. Александр Лукашенко был приятно удивлен нашими успехами, — отметил губернатор. — Мы обсудили возможность строительства в регионе молочной фермы по белорусской технологии»

Также зашел разговор и о возможности увеличения поставок качественных белорусских продуктов в Калининградскую область. Александр Лукашенко заверил, что республика готова обеспечить российский эксклав необходимым продовольствием. Александр Лукашенко выразил готовность помочь с мелиорацией плодородных калининградских земель. «У нас есть необходимые специалисты, техника и определена четкая стоимость мелиоративных работ», — сказал белорусский президент.

На встрече обсуждались вопросы сохранения в 2015 году нынешних тарифов на транспортировку сжиженного газа для региона по белорусской территории. Николай Цуканов поблагодарил Александра Лукашенко за теплый прием, отметив, что такие встречи на высоком уровне стали традиционными во время визитов калининградцев в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail