Власти Аргентины приветствуют победу левых в Уругвае

Вашингтон, 1 декабря 2014, 23:20 — REGNUM  Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич сделал сегодня важное заявление на традиционной пресс-конференции в Доме правительства по поводу победы на президентских выборах в Уругвае кандидата от левой коалиции «Широкий фронт — Прогрессивная встреча» Табаре Васкеса. Хорхе Капитанич подчеркнул, что приветствует победу Т. Васкеса. А строительство двусторонних отношений между Аргентиной и Восточной Республикой Уругвай «будет благоприятным», сообщило Om Radiio.

Позитивная реакция властей Аргентины на избрание Табаре Васкеса весьма значима, так как именно в период его первого президентства между этими странами вспыхнул спор по поводу строительства целлюлозных комбинатов, переросший в масштабный дипломатический конфликт. Речь шла о строительстве Восточной Республикой Уругвай заводов на реке Уругвай, которая является границей между двумя странами. Президентами государств в период конфликта были Нестор Киршнер (Аргентина) и Табаре Васкес (Уругвай).

В ходе конфликта обострились дипломатические, экономические и социальные отношения между обеими сторонами, спор также повлиял на туристические потоки и грузоперевозки. Были периоды. когда сухопутное сообщение между странами, практически, прекращалось — закрывались мосты.

Материалы по делу в итоге были переданы в Международный Суд ООН (Аргентина против Уругвая), который постановил, что, хотя Уругвай и не сообщил Аргентине вовремя о планируемом строительстве, целлюлозные заводы не загрязняют реку, поэтому их закрытие будет неоправданным. Конфликт завершился в 2010 году, в период президентства Кристины Фернандес де Киршнер (Аргентина) и Хосе Мухика (Уругвай), созданием совместной координационной комиссии по деятельности на реке Уругвай.

Хорхе Капитанич. касаясь в сегодняшнем выступлении перед прессой этой деликатной темы аргентино-уругвайских отношений, заверил, что «конфликт этот — уже дело прошлого». Отметим, что 50-летний глава кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич, давний соратник Кристины Киршнер, известный в стране экономист, имеет славянские корни: его предки приехали в Южную Америку из Черногории.

Сегодня же Посол Аргентины в МЕРКОСУР Хуан Мануэль Абал заявил, комментируя победу левых в Уругвае: «Политики, которые ставят своей задачей решение социальных проблем — самые прочные. Избиратели в ряде стран Латинской Америке в 2014 году проголосовали за продолжение курса на общественную интеграцию и упрочение социальной справедливости. И подтверждение тому переизбрание на президентские посты Эво Моралеса в Боливии, Дилмы Руссефф в Бразилии, и избрание Табаре Васкеса в Уругвае. Строя общее будущее, Аргентина и Уругвай должны быть вместе», сообщает Национально агентство новостей Аргентины Telam.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.