Холодная война 2.0: в Москве обсудили новый виток противостояния с Западом

Москва, 1 декабря 2014, 22:14 — REGNUM  Россия находится в состоянии холодной войны с Западом, признали эксперты, принявшие участие в первом заседании интеллектуально-дискуссионного клуба ассоциации «Аналитика», прошедшем 1 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Модератор заседания — председатель попечительского совета ассоциации «Аналитика», генерал армии Юрий Балуевский, открывая дискуссию, заявил, что глобальный мир стал театром боевых действий для холодной войны. По его мнению, сужать холодною войну до какого-то конкретного театра военных действий нецелесообразно.

Эксперты согласились с тем, что Россия находится на новом витке противостояния с Западом. Они предложили свое аналитическое описание ситуации и поделились прогнозами на будущее. Так, по словам независимого эксперта по информационной безопасности Сергея Гриняева, несмотря на то, что Россия за последние 20 лет выполнила практически все требования западного мира — такие, как Базельские договоренности по финансово-банковской деятельности, Болонские требования в сфере высшего образования или жесткие требования в рамках вступления в ВТО — отношение к ней все равно осталось недоброжелательным. Он объяснил это неприязненное отношение, ничем иным как «наличием у нас того самого русского духа».

Член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова обратила внимание собравшихся на то, что Запад выработал механизмы нейтрализации российского ядерного оружия. Она не видит угрозы прямого военного столкновения России и США: «США не смогли ударить ни по Ирану, ни по Сирии, так что Россия с ее оставшимся военным потенциалом им не по зубам. Но они и не будут напрямую ударять по России, США давно воюют руками своих сателлитов. В противостоянии 20 века конфликты шли очень далеко от наших границ, сегодня же острие удара перенесено в центр „Русского мира“ на Украину. Однако Украиной дело не закончится, в Вашингтоне будут умножать число конфликтов низкой интенсивности по периметру российских границ».

Она добавила: «На мой взгляд, понятно, что ситуация на Украине была спланирована, но это лишь одна часть плана. Думаю, что этот план стал разрабатываться сразу после того, как стало понятно, что президентом России станет Владимир Путин, к концу 2011 года. В течение 12 года план стал разворачиваться, шла его разработка. Понятно, что перезагрузка была ширмой. Перезагрузку похоронили и приступили к разработке совершенно другого комплекса мер, более подходящего для персоны президента».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.