КУГИ выступает за сокращение числа льготников. Инновации развивают бизнес. Транспорт возьмут под жесткий административный контроль. Энергетика идет к рынку.

В пятницу в Смольном министр транспорта Сергей Франк провел специальное совещание, посвященное развитию транспортного комплекса Петербурга. Федеральный бюджет готов финансировать городское дорожное и портовое строительство с тем условием, что городские чиновники возьмут транспортный сектор под жесткий административный контроль. В связи с этим ОАО "Западный скоростной диаметр" может потерять подряд на проектирование дороги, а стивидорные компании, работающие в Морском порту Санкт-Петербурга, станут платить больше налогов в городской бюджет. Впрочем, ни КАД, ни новые подъезды к порту, построенные на федеральные деньги, не станут для Петербурга панацеей от автомобильных пробок. Количество автомобилей в городе составляет 1 млн. штук, и ежегодно их число увеличивается на 6-8%. По мнению главы Росавтодора Игоря Слюняева, здесь необходимы следующие меры: улицы с односторонним движением, паркинги, оптимизация транспортных потоков. С этим город должен справиться самостоятельно, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Министр транспорта РФ Сергей Франк пообещал проверить финансовое состояние ОАО "Западный скоростной диаметр", которому под проект строительства трассы было отведено 1000 га земельных угодий, а из федерального бюджета на подготовительном этапе было выделено около 22 млн. рублей. У министра возник вопрос, не только куда тратятся деньги, но и каким образом ОАО "ЗСД" их зарабатывает. Также в 2004 году будет проведена экспертиза целесообразности строительства этой магистрали. Если ей будет найдена альтернативная и более дешевая транспортная связь, проект будет похоронен, сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Петербурга хочет отобрать у военных прибрежные инженерные сооружения в Ломоносове и Кронштадте. Приоритетами развития транспортного комплекса Петербурга станут Большой морской порт и КАД. Об этом в пятницу договорились министр транспорта РФ Сергей Франк и губернатор Валентина Матвиенко. Для развития петербургского морского транспортного узла необходима юридически закрепленная генеральная схема. "Схема уже разработана, но нет постановления Правительства РФ, которое бы легализовало понятие портового комплекса Петербурга и объявило акваторию Большого порта открытой для захода судов", - заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, предложив направить письмо в Правительство РФ с просьбой принять такое постановление в ближайшее время, сообщает "Деловой Петербург".

С приходом в Смольный губернатор Валентина Матвиенко сразу пообещала в два раза увеличить доходы местного бюджета. Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) придется потрудиться над исполнением этого поручения больше других. О том, что планируется предпринять, новый глава КУГИ Петербурга Игорь Метельский рассказал корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб". По его словам, скоро ЗакС рассмотрит проект закона "О методике определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Петербург". Методика не должна претерпеть серьезных изменений. Правда, есть вопросы по коэффициентам социальной значимости. Комитет всегда выступал за сокращение числа льготников: все должно идти через бюджет города. "Если мы хотим кому-то помочь, это должно быть отражено в бюджете. Тогда люди, принимающие решения о помощи той или иной категории арендаторов, будут считать деньги. Отмена коэффициентов может увеличить поступления в казну города на 20%. Я не говорю, что это случиться завтра. Решение должен принимать ЗакС, где существует определенное лобби, которое этого не захочет. Так что путь будет нелегким",- заявил Игорь Метельский. Статус федерального памятника - серьезное обременение, считает новый глава КУГИ. "Мы будем настаивать на снижении статуса по тем объектам, где это возможно. Например, в городе много партийных достопримечательностей, которые только потому памятники, что там хоть раз Ленин выступал". При том доля государственной собственности должна уменьшаться. Государство обязано заниматься функциями, необходимыми для всего общества в целом. Соответственно, все имущество, которое не нужно для исполнения этих функций, должно работать на частном рынке.

В пятницу совет директоров ОАО "Северо-Западный телеком" сформировал новый состав правления компании. Если ранее в исполнительном органе оператора были исключительно действующие менеджеры, то теперь в их рядах впервые появился представитель "Связьинвеста", которому принадлежит контрольный пакет СЗТ. Миноритарные акционеры уже окрестили представителя государственного холдинга комиссаром. Аналитики отмечают, что появление представителя мажоритарного акционера в правлении дочерней компании достаточно редкий случай для отечественного бизнеса. "Это можно расценивать как желание "Связьинвеста" поставить под контроль не только стратегические решения совета директоров, но и оперативную деятельность компании", - считает начальник аналитического управления ИБГ "НИКойл" Константин Чернышев. Присоединившиеся к СЗТ региональные операторы хоть и преобразованы в филиалы, но по сути в их операционной деятельности пока мало что изменилось. Вероятно, основная проблема, которую предстоит решить нынешнему менеджменту, - это управление СЗТ как единой компанией, а не горсткой самостоятельных филиалов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Телеком-Союз", учрежденный петербургскими предприятиями электросвязи, предоставил своей "дочке" - АО "Аквариус" - займ в 2 млн. долларов под залог бизнес-центра "Паллада", расположенного на Красногвардейской площади. Для негосударственных пенсионных фондов подобные инвестиции выгоднее, чем альтернативные возможности вложения капитала. К сожалению, рынок таких сделок узок: сейчас на покупку некотируемых ценных бумаг НПФ могут направить лишь небольшой процент своих активов. По данным журнала "Профиль", по состоянию на 1 июля 2003 года "Телеком-Союз" входит в первую десятку крупнейших негосударственных фондов по объему размещенных пенсионных резервов - 1,183 млрд. руб. Кроме того, "Телеком-Союз" вошел в топ-10 по объемам пенсионных выплат - 50,655 млн. руб. При этом журнал отмечает, что негосударственные пенсионные фонды - "самые загадочные участники фондового рынка": "Их активы стремительно растут, а число клиентов падает". Причем крупнейшие фонды наращивают финансовые показатели, тогда как остальные 260 НПФ медленно стагнируют. Сегодня двадцатка лидеров консолидировала 87% объемов рынка и обеспечила общий рост. Об этом еженедельник "Дело".

В Петербурге начал работу филиал государственной страховой компании "Югория" из Ханты-Мансийска. В планах компании - развитие ОСАГО, страхование автотранспорта и имущества, добровольное медицинское страхование. В дальнейшем "Югория" планирует создание четырех региональных центров, в том числе Северо-Западного, сообщает "Деловой Петербург".

Закопченное небо от ТЭЦ не лучше мифической угрозы повторения Чернобыльской аварии. Об этом говорится в интервью президента ОАО "ТВЭЛ" Александра Няго "Деловому Петербургу". Рассматривая аспекты работы отрасли, г-н Няго заявил: "Северо-Запад уникален тем, что представляет весь срез проблем российской энергетики, а для атомной области это вообще базовый регион". ТВЭЛ входит в список 18 крупнейших российских предприятий, которые находятся под личным контролем председателя Правительства РФ Михаила Касьянова. При этом государство понимает, что такое акционерное общество, и не вмешивается в текущее управление корпорацией. На фондовый рынок компания выходить пока не собирается, не нуждаясь в стороннем финансировании. По словам Александра Няго, сейчас есть возможность спокойно внедрять IT-технологии, готовить отчетность по западным стандартам - чтобы быть готовыми в любой момент выйти на мировой фондовый рынок. Чтобы принести максимальную пользу для государства, акции ОАО "ТВЭЛ" должны стоить максимально дорого. При этом контрольный пакет останется за государством. Если когда-то будет принято это решение, капитализация компании будет серьезная.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подтвердила существующие рейтинги надежности петербургских компаний, оставив их на прежнем уровне, и впервые присвоила их еще пяти инвестиционным компаниям. "Новички" считают это позитивной тенденцией, но стараются не переоценивать значение события. "Нашим клиентам будет в некоторой степени спокойнее, но сомневаюсь, что их количество увеличится: все-таки клиентов привлекают другие вещи",- считает зам. генерального директора ЗАО "ИК "Ленмонтажстрой" Кирилл Казаков. В числе других компаний, которым был впервые присвоен рейтинг надежности НАУФОР - ООО "БК "Хеджевый фонд", ЗАО "БФ "Ленстройматериалы", ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство", причем последнему из названных присвоен рейтинг наиболее высокой надежности по сравнению с остальными. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Федеральный бюджет направит в 2004 году 308 млн. рублей на реконструкцию зданий-памятников в рамках программы "Сохранение и развитие исторического центра Петербурга". В рамках этой программы будет вестись реставрационный ремонт 18 зданий, являющихся федеральными памятниками.

В правительстве Ленинградской области появилась новая структура - комитет государственного лицензирования и контроля за оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции. Он создан на базе комитета по государственному лицензированию и комитета государственного контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции, который возглавлял Андрей Орлов. Теперь он стал председателем нового подразделения. Фактически в комитете появится новый отдел или департамент, который будет заниматься лицензированием. По мнению чиновников, в частности, проверки предприятий, торгующих алкогольной продукцией, теперь будут более согласованными.

Депутаты Государственной думы подготовили во втором чтении льготный вариант выкупа религиозных земель. Однако внезапно они не решились рассматривать законопроект в третьем чтении, возложив ответственность на новый состав Госдумы. Как отметил источник в Аграрном комитете Госдумы РФ, для религиозных объединений исключения делаться не будут: средства для выкупа или аренды земель у них есть. Почему законопроект не был рассмотрен старой Думой, законодатели не комментируют.

Министерство РФ по налогам и сборам намерено существенно уменьшить базу налога на прибыль для предприятий. Новация заключается в том, что налогоплательщики получат право самостоятельно составлять перечень прямых затрат своей финансово-хозяйственной деятельности, в отличие от существующего порядка, когда перечень составляется налоговиками. Поправки будут востребованы во всех отраслях бизнеса, связанных со строительством и производством, сферой обслуживания,- считают аналитики. С принятием поправок больше расходов можно будет относить на счет прямых. И хотя сумма расходов при этом не уменьшится, платить налоги предпринимателям станет удобнее.

ЗАО "Эврика" создало систему персонифицированного учета обеспечения противодиабетическими препаратами больных сахарным диабетом "Диафарм-СПб". Стоимость разработки - около 30 тыс. долларов. Система позволяет эффективно решать задачи подготовки и учета заявок на закупку и распределение препаратов, ввести персонифицированный учет. Достоверность информации обеспечивается системой идентификации пациентов с применением штрих-кода. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В конце прошлой недели начал работу завод ROSSTRO-VELOX, занимающийся выпуском стеновых плит для домостроения по лицензии австрийской фирмы VELOX. В предприятие, принадлежащее ОАО "РОССТРО", вложено 5 млн. евро. В компании рассчитывают, что 80% продукции будет востребовано сторонними заказчиками, и лишь пятая часть панелей будет использоваться в собственных строительных проектах фирмы. Первое жилье, которое планирует возвести РОССТРО из нового материала, будет расположено в поселке Кузьмолово. Там построят 58 таун-хаузов и коттеджей.

ОАО "ЛОМО" в 2004-2005 гг. инвестирует в модернизацию и развитие производства 7,7 млн. долларов. До 40% этой суммы - собственные средства, остальное - кредиты банков. В рамках инвестиционной программы уже в январе 2004 года ЛОМО введет в эксплуатацию новый сборочный цех. В следующем году планируется осуществить еще несколько реинновационых проектов, которые должны быть завершены через 3 года.

По мнению экспертов, в настоящее время наиболее остро стоит проблема влияния маркетинга на капитализацию российских компаний. Наличие маркетинговой стратегии у компании в среднем на 18% повышает ее капитализацию. А в некоторых сферах, таких как связь, транспорт, этот показатель еще выше - 21-22%. В этом уверены участники международной конференции "Маркетинг в России", которая прошла в Москве в конце ноября 2003 года.

Инновационный маркетинг усиливает рыночные позиции компании, создавая и удерживая конкурентное преимущество брэнда. Происходит обострение конкуренции, и производитель, чтобы выжить, вынужден выпускать новинки. Особенно ярко это видно на рынке мобильной связи, пишет "Деловой Петербург". К инновациям производителей подталкивают конкуренция на рынке, амбициозные цели, повышение прибыльности. Чтобы создать инновационный продукт - требуются значительные инвестиции в разработку и исследования. Потому возможность создания инновационных продуктов есть только у крупнейших компаний, считают аналитики издания. Затраты на эти разработки составляют обычно 1-2% от общей выручки компании-инноватора.