Жители Ставрополя вправе требовать компенсацию за ущерб от аварии на подстанции: губернатор

Ставрополь, 1 декабря 2014, 20:41 — REGNUM  Жителям Ставрополя целесообразно компенсировать понесенный от аварии на подстанции ущерб через судебные иски к энергокомпании. Об этом заявил 1 декабря на совещании в краевом правительстве глава Ставропольского края Владимир Владимиров, обсуждая тему длительного отключения электроэнергии в краевой столице, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Глава региона отметил, что организационную поддержку в этом вопросе пострадавшим должен оказать краевой Минпром.

«У многих продукты разморозились в магазинах и на складах, пропали. Собирайте все предприятия, которые пострадали, проводите оценку. Не только крупные организации могут предъявить претензии, но вплоть до того, что у кого-то телевизор сгорел от перепада напряжения — все должно быть отражено в исках», — отметил руководитель края.

Отметим, что отключение электроэнергии в Ставрополе из-за аварии на подстанции «Северная» произошло 28 октября. Авария оставила без света порядка 50 тыс. человек. Причиной аварии стало короткое замыкание продолжительностью около 8 секунд в закрытом распределительном устройстве. Материальный ущерб по остаточной стоимости поврежденного оборудования составил 209,1 тыс. рублей.

Из-за аварийного отключения на подстанции «Северная» прекратилось электроснабжение северо-западной части краевого центра. Обесточенными оказались, в том числе, промышленные предприятия района, 13 социальных учреждений, среди которых школы и детсады. В городе произошел транспортный коллапс из-за отключения светофоров.

По резервным схемам через горэлектросеть Ставрополя в тот же день была запитана основная часть потребителей. Полностью электроснабжение было восстановлено 8 ноября, когда на подстанцию был доставлен силовой трансформатор мощностью и подключена вторая секция шин.

14 ноября был подключен трансформатор мощностью 25 МВА, чем создан дополнительный резерв мощности на случай пиковых нагрузок и возможного вывода оборудования в ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.