Липецкие медики: Уровень распространенности ВИЧ в регионе — один из самых низких в стране

Липецк, 1 декабря 2014, 20:26 — REGNUM  Уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Липецкой области остается одним из самых низких в России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось 1 декабря на пресс-конференции в управлении здравоохранения Липецкой области. Встреча с журналистами была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В ней приняли участие главный врач областного Центра Анти-СПИД Людмила Кириллова, председатель областного отделения «Российский Красный Крест» Андрей Филатов, представители регионального управления Роспотребнадзора и священнослужители.

Согласно данным, приведенным на пресс-конференции, на 1 ноября в регионе зарегистрировано 1 тыс. 568 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе жителей области — 919. В целом показатель распространенности заболевания в регионе составляет 79 на 100 тыс. населения, в среднем по России — 482,3 случая на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом заболеваемость возросла в 4,4 раза. Каждый день выявляется новый случай ВИЧ-инфекции среди жителей области. При этом, отмечают врачи, практически вся эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения: 84,5% ВИЧ-инфицированных — люди в возрасте от 20 до 39 лет. Способствуют распространению страшной болезни наркомания, алкоголизм, асоциальное поведение.

Областные власти совместно с правоохранительными органами и общественными организациями реализуют комплекс мер, призванных остановить эпидемию, укрепить духовно-нравственное состояние молодежи. В их числе — инициативы по ограничению свободной продажи алкоголя, месячники борьбы со СПИД, против наркомании. Главная задача — профилактика, повышение уровня информированности о проблеме ВИЧ/СПИД, привитие навыков отказа от наркотиков молодому населению. «Общими усилиями необходимо поставить преграду на пути страшной угрозы для нашей молодежи, а значит — и будущего нашей страны. Свою роль в этой работе должны сыграть все институты гражданского общества», — подчеркивает глава региона Олег Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.