Опыт Вологодчины по созданию комплексной системы безопасности распространят в России

Вологда, 1 декабря 2014, 18:50 — REGNUM  Проект комплексной системы безопасности, проверенный в Вологодской области, распространят на территории всей страны. Сделать это намерены в течении ближайших трех лет. О результатах промышленной эксплуатации системы главе МЧС России рассказали в рамках рабочего совещания, которое он провел в Вологде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комплексная система безопасности населения включает в себя мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, а также контроля состояния объектов защиты. Благодаря ей становится возможным принимать решения по предупреждению и ликвидации ЧС, оповещать и информировать население о действиях в условиях опасных ситуаций, управлять силами ликвидации ЧС. При этом опираясь на опыт региона уже можно говорить о реальных результатах работы этой системы.

«Реализация на Вологодчине уникального проекта — это прорыв в обеспечении безопасности населения в субъектах РФ. В нашем регионе расположено более 350 опасных производственных объектов, огромное количество промышленных предприятий, проходят важнейшие транспортные артерии страны. Сейчас центры мониторинга и реагирования на ЧС созданы во всех муниципальных образованиях, что позволило в течение двух последних лет в полтора раза снизить количество природных и техногенных аварий с гибелью людей. Мы считаем, что за прошедшие два года система доказала свою эффективность и может быть рекомендована для реализации по всей стране», — отметил глава региона Олег Кувшинников.

На основе выслушанных докладов министр дал положительную оценку испытанию комплексной системе безопасности. И дал старт ее внедрению в других регионах страны.

«Сейчас на территории Вологодской области сформирован комплекс системы безопасности жизнедеятельности населения. И он эффективно работает. Основные параметры оперативной обстановки свидетельствуют о том, что комплекс обеспечивает эффективность по снижению количества пожаров и ущерба от них, по решению проблем, связанных с природно-техногенными рисками и по оказанию конкретной помощи человеку, который оказался в беде, — подчеркнул Владимир Пучков. — Сегодня мы отметили и ряд вопросов, которые требуют работы экспертов. Я поставил задачу, чтобы в течение месяца были подготовлены предложения по повышению эффективности того, что уже сделано, а также по дальнейшему внедрению новых инновационных подходов на территории субъектов РФ».

После совещания глава МЧС посетил специализированную пожарную часть №9. Здесь Владимир Пучков осмотрел выставку пожарно-спасательной техники, а после вручил вологодским спасателям сертификаты на приобретение двух новых спецавтомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.