Глава Чувашии предупредил двух членов правительства

Чебоксары, 1 декабря 2014, 18:44 — REGNUM  В Чувашии публичным поркам различной степени дисциплинарной тяжести были подвергнуты два члена республиканского правительства. Главе Госохотрыбслужбы Владимиру Кузюкову объявлено дисциплинарное взыскание за провал аукциона по закреплению в пользование охотугодий. Вице-премьер Серей Павлов, курирующий ведомство, получил замечание «за бездействие». Неудовлетворительные оценочные эпитеты были высказаны сегодня, 1 декабря, на планерке в правительстве Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Предметом разбирательств стал ход проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений, который приобретает скандальный характер. По данным Госохотрыбслужбы, на сегодняшний день площадь закрепленных за юридическими лицами и предпринимателями охотничьих угодий составляет 812 тыс. га (или 50,8% от общей площади охотугодий Чувашии). Ведомством запланировано закрепление в пользование 17 угодий общей площадью 352,9 тыс. га. В ноябре была разработана аукционная документация на право заключения охотхозяйственных соглашений на 49 лет в отношении охотничьих угодий «Сучковское» Ядринского района (площадь 19,17 тыс. га) и «Вурнарское» (площадь 24,756 тыс. га) Вурнарского района.

26 ноября были подведены итоги торгов по участку «Сучковское», где при старте в 81 тыс. рублей цена превысила 10 млн рублей. Из 11 участников такую цену предложило общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Самаре и затем не выполнившее обязательств. «Впоследствии установлено, что на аналогичных условиях фирма из Самары участвовала в аукционах более чем в 10 регионах России, выигрывало их, а впоследствии отказывалось от заключения соглашений и тем самым срывало работу по проведению аукциона», — сказал Владимир Кузюков.

Несмотря на это, организация была вновь допущена к участию в аукционе, теперь уже на охотугодье «Вурнарское» (стартовая цена 233,7 тыс. рублей). Глава Госохотрыбслужбы пояснил, что аукцион объявлен на 9 декабря, сроки для его отмены (25 дней) истекли. «Предположительно заключение соглашения опять будет сорвано», — полагает глава службы.

При этом в ходе обсуждения было акцентировано внимание на том, что в обоих случаях в аукционной документации не было предусмотрено задатка. «В связи с этим ведомство при проведении последующих торгов будет устанавливать задаток в максимальном размере, которое допускает законодательство», — объяснялся Владимир Кузюков.

— Почему аукционную документацию готовите некачественно? — спросил глава Чувашии.

— Нельзя сказать, что не совсем качественно, не закладывался задаток, — довольно хладнокровно заметил Владимир Кузюков.

— Как вы считаете, это значимо или нет? — продолжал задавать вопросы Михаил Игнатьев.

— Для добросовестных участников это незначимо, — спокойно отреагировал глава ведомства.

— Еще раз, — сказал хмуро Михаил Игнатьев, подавшись вперед и сверля взглядом Владимира Кузюкова.

— Для тех, кто хочет добросовестно участвовать в аукционе, задаток не принципиален, — переформулировал ответ глава Госохотрыбслужбы.

В зале воцарилось молчание. Выдохнув, Михаил Игнатьев напомнил Владимиру Кузюкову, что при его назначении на должность «столкнулись с вопиющими фактами», когда «члены конкурсной комиссии по сговору, под определенным давлением понадавали документы» в Кабмин, а затем суд отменил более 30 решений правительства.

И объявил главе Госохотрыбслужбе дисциплинарное взыскание. «Если вы устали работать, то можете подать заявление, мы найдем другого человека. Если желаете работать, то шанс мы вам ещё оставляем в связи с тем, что у вас огромный опыт», — заявил глава Чувашии. Затем тут же дал поручение: «Этот задаток за участие в аукционе должен вообще оставаться в бюджете, быть невозвратными. Участники же знают, на что идут».

«Сергей Владимирович, вы же координируете», — обратился глава Чувашии к вице-премьере — министру сельского хозяйства Сергею Павлов, который вжал плечи и опустил глаза. И объявил ему устное замечание за бездействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.