Без российских туристов: Фоторепортаж ИА REGNUM с улиц предрождественского Вильнюса

Москва, 1 декабря 2014, 18:25 — REGNUM  Столица Литвы Вильнюс, как и все остальные города, в минувшие выходные зажгла свои рождественские ёлки, а улицы и магазины преобразились благодаря праздничному интерьеру. Корреспондент ИА REGNUM прошёл по новогодним улицам столицы Литвы, и обнаружил, пожалуй, главную отличительную черту этого праздничного сезона в Литве — на улицах резко сократилось количество туристов из России, а русская речь перестала доминировать на ярмарках и в ресторанах.

Согласно подсчетам Департамента туризма, Литву в этом году посетят более 2 млн туристов. Рост местного туризма достигнет почти 10%, рост числа иностранных туристов — 8%, но заметно сокращается количество туристов из России. Советник директора департамента туризма Раймонда Бальнене утверждает, что поток российских туристов за этот год может сократиться на 10,5%. Впрочем, местную аудиторию она успокаивает — мол, сокращение не будет драматичным и вообще сильно не заденет туристический сектор.

«Те, кому запрещен въезд в ЕС, меньше приедет новых, которые ежегодно приезжали, и меньше приедет тех, кто из года в год приезжал, но которые из-за денег уже не смогут себе позволить приехать. Останется тот же сегмент, который из года в год ездил и сможет приезжать. На этих мы в России и будет ориентироваться», — говорила Бальнене накануне старта праздничного сезона в эфире местной радиостанции Žinių radijas.

Помимо России, сокращается число туристов и из Польши, но Департамент туризма надеется, что эти потери компенсируют гости из других стран. Якобы увеличивается число туристов из Израиля, Швеции, Норвегии. Основными странами, из которых приезжает больше всего туристов в Литву, пока остаются Россия, Белоруссия и Германия. Бальнене подчеркивает, что в будущем нужно ориентироваться именно на туристов из Германии. Людям, работающим в области обслуживания, якобы нужно учить немецкий язык.

Впрочем, пока до немецкого языка у местной индустрии дело доходит в последнюю очередь, а местные частные гиды продолжают артобстрел российского туриста массированной рекламой исключительно по-русски. «Улицы Вильнюса в декабрьские дни превращаются в сказочные уголки. Во время пешей прогулки и в комфортабельном автомобиле, вы посетите самые красивые и празднично украшенные уголки древнего города. Вильнюс — город ангелов, но в праздничные декабрьские дни и вечера ангелы оживают. Вы сможете не только оценить красоту украшенного Вильнюса, но, если повезет, увидеть трехмерный спектакль прямо на улицах столицы Литвы. Все прошлые годы по стенам старого города ходили Дед Мороз, сказочные животные, а ангелы летали прямо по крышам. Созданная 3D инсталляция стала своеобразной визитной карточкой новогоднего и рождественского Вильнюса. Со времен, как Вильнюс попал в рейтинг Top 10 Christmas Displays In The World влиятельного издания о туризме Essential Travel, планка торжеств в столице Литвы не опускается никогда», — завлекает портал одного из частных гидов Вильнюса.

Мэрия города действительно обещает, что в столице откроют гигантский каток под открытым небом, рождественский городок с бесплатными аттракционами для детей в одном из парков, ставшие уже традиционными трёхмерные спектакли на стенах старого города. Вильнюс, который недавно был признан находящимся на грани банкротства, собирал деньги от спонсоров, городской бюджет из-за кризиса не задействовали. Не отказались помочь создать праздничную атмосферу и дипломатические представительства разных стран. На Ратушной площади разбили городок, где в домиках от различных посольств можно купить сладости и согреться горячим вином. Среди домиков Германии, США, Скандинавских стран, есть домик и России с Белоруссией.

Однако уже настоящие торговцы не такие оптимисты, как Департамент туризма Литвы, где утверждают о 10-процентном снижении потока туристов из России. «Англоязычной речи стало почти столько же, что и русской, — рассказывает Йоланта, которая на ярмарке на Кафедральной площади торгует светящимися детскими игрушками. — Пусть ещё кто-то из властей скажет, что Россия — террористическое государство несколько раз, совсем не останется. А кто сюда с таким отношением поедет?»

Другие пересыхание турпотока из России связывают не только с риторикой литовских властей, но и прыгающим курсом рубля. Подводить итоги праздничных россиян решено только после длинных январских выходных в РФ. В Литве пока продолжают надеется на главную доходную строку туристической отрасли — из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы