Проевропейские партии Молдавии начинают переговоры о создании коалиции

Москва, 1 декабря 2014, 18:15 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) начинает переговоры о формировании коалиции с Демпартией и Либеральной партией (ЛП). Об этом сообщил 1 декабря на пресс-конференции в Кишиневе лидер ЛДПМ Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Филат выразил надежду, что проевропейская коалиция будет сформирована в кратчайшие сроки. «После парламентских выборов 30 ноября мы стали сильней, мы сдали экзамен на зрелость», — добавил лидер ЛДПМ. Он также выразил мнение, что высокий результат, показанный Партией социалистов, является заслугой не лидеров этой партии, а поддержавшего ее руководства РФ. «Это не результат Додона или звездочки Додона (звезда является предвыборным символом Партии социалистов — ИА REGNUM). Это результат Владимира Владимировича Путина (власти РФ открыто поддержали Партию социалистов, а 4 ноября ее лидеров принял Владимир Путин, после чего по всей Молдавии появились предвыборные билборды с изображением лидеров ПСРМ рядом с президентом РФ — прим. ИА REGNUM)», — подчеркнул Филат.

Председатель Демпартии Молдавии Мариан Лупу заявил, что «Республика Молдова избрала продолжение европейского пути». Он добавил, что в ближайшее время демократы приступят к переговорам о создании парламентского большинства. При этом, по его словам, ключевыми принципами, вокруг которых должна выстраиваться новая коалиция, являются суверенитет и независимость страны, нейтралитет, межэтническое согласие, продолжение курса на «евроинтеграцию» и при этом «сохранение хороших отношений с Россией». Уточнить, с какими конкретно партиями демократы намерены обсуждать эти «принципы и ценности», Лупу отказался.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу в свою очередь сказал, что готов к переговорам о создании проевропейской коалиции с демократами и либерал-демократами. Он добавил, что ЛП по-прежнему выступает за вступление Молдавии в НАТО, однако выразил надежду, что «ради мира» проевропейские партии сумеют преодолеть программные противоречия.

Глава Партии социалистов Игорь Додон заявил, что не намерен вступать в коалицию с проевропейскими партиями. На первом же заседании парламента он намерен поднять вопрос о денонсации Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, что очевидно заранее обречено на провал в условиях наличия в парламенте проевропейского большинства. Кроме того, он пообещал попытаться организовать референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз.

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин до сих пор не сделал никаких заявлений после объявления предварительных результатов выборов, назначив свою пресс-конференцию на вторник, 2 декабря.

ИА REGNUM напоминает, что по предварительным промежуточным результатам молдавских выборов, после обработки 89,19% протоколов с избирательных участков поддержанная властями РФ Партия социалистов набирает 21,34%, Либерально-демократическая партия — 19,46%, Партия коммунистов — 17,95%, Демпартия — 15,78%, Либеральная партия — 9,36%. В пересчете на парламентские мандаты это означает 26 мандатов для социалистов, 23 — для либерал-демократов, 22 — для коммунистов, 19 — для демократов и 11 — для либералов. Таким образом, проевропейские партии, ранее уже составлявшие коалицию, сохраняют большинство в новом парламенте, позволяющее им самостоятельно сформировать правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail