Подмосковный дачный посёлок Кратово застроят высотным жильём под креативные инновации

Красногорск, 1 декабря 2014, 18:01 — REGNUM  Жители подмосковного дачного поселка Кратово обеспокоены планами инновационного центра «Креатово» застроить 12 гектаров жильём, сообщает сегодня, 1 декабря корреспондент ИА REGNUM.

27 ноября в администрации городского поселения Кратово Раменского района Подмосковья были проведены публичные слушания по проекту планировки территории под застройку Хрипанского поля. Никаких объявлений о слушаниях ни в местной администрации, ни на информационных стендах посёлка, ни на сайте г/п Кратово не было. Сведения до жителей дошли случайно, накануне вечером, и были подтверждены в администрации за час до мероприятия. В результате от инициативной группы, представляющей интересы жителей, смогли присутствовать только несколько человек.

На слушаниях выяснилось, что идея застроить 12 га у истоков реки Хрипанки принадлежит создателю и руководителю «Креатово», члену генсовета «Деловой России» Александру Левченко.

Отметим, инновации в «Креатово» существуют только в названии — на самом деле, это гостиничный комплекс. Сотрудники центра затруднились ответить, о каких инновациях идёт речь и где можно ознакомиться хотя бы с планами инноваций. Несколько семиэтажных корпусов центра построены в Кратово несколько лет назад. По словам местных жителей, у зданий нет канализации, к центру регулярно ездит канализационная «бочка». На сайте «Деловой России» это называется «лучшей креативной площадкой России». На сайте «Креатово», помимо гостиницы, упоминается «институт Креатово», но нет никакой информации ни для студентов, ни для абитуриентов, ни для научных сотрудников. Зато есть расценки на семинары, тренинги и курсы повышения квалификации для менеджеров — от 6500 руб. за день. За 8100 руб. в день здесь можно «узнать свой код кодирования информации, научиться понимать других (сильные и слабые стороны), выстроить собственную матрицу развития и процветания» и «обучить инновационные кадры». А за 10.300 — поучаствовать в ток-шоу «Кадры на прокачку» и т.п.

На слушаниях по застройке присутствовал представитель проектной организации, который отказался представиться и представить свою организацию. По его словам, жилой комплекс рассчитан на 2500 человек, а его жителями станут сотрудники инновационного центра. Пообещали проектировщики возвести в дачном посёлке и детский сад, и поликлинику.

Глава администрации Кратово Алексей Емельянов выразил явное одобрение плану застройки.

Жители Кратово опасаются, что стройка нанесёт непоправимый урон и инфраструктуре посёлка, и уникальному природному комплексу Хрипанки, а следовательно, и Кратовского озера. Кроме того, высотная застройка противоречит интересам большинства жителей дачного поселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.