Арестованный на Украине приднестровский депутат сбежал из-под конвоя СБУ

Москва, 1 декабря 2014, 17:40 — REGNUM  Депутат Верховного совета Дмитрий Соин совершил «побег из под конвоя харьковского управления Службы безопасности Украины». Об этом сам Соин сообщил 1 декабря на своей странице в Facebook.

«Это было соответственно в Харькове, — продолжил Соин. — Прошу не наказывать молодых офицеров. Я просто усыпил их бдительность, вскрыл замок и ушел по крышам. Так же удалось по полю преодолеть границу». «Сейчас я в России, в безопасности. Благодарен всем, кто верил в меня и боролся за меня», — добавил приднестровский парламентарий.

Справка ИА REGNUM: Депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин, являющийся гражданином России, был арестован 23 августа на вокзале в Киеве при выходе из поезда «Москва-Киев». Позже киевский суд вынес решение о начале процедуры его экстрадиции в Молдавию, где Соин с 2004 года объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола. В Молдавии уголовное дело в отношении Соина было заведено по политическим мотивам в 2004 году в период пребывания у власти Владимира Воронина, против которого Соин, работая в Министерстве госбезопасности ПМР, вел активную информационную кампанию. Для возбуждения уголовного дела молдавские власти использовали обвинение в убийстве, совершенном в 1994 году, по которому в Приднестровье Соин был оправдан, поскольку было установлено, что оно было совершено в рамках самообороны. Дмитрий Соин находится в оппозиции к президенту Приднестровья Евгению Шевчуку, основанная им партия «Прорыв» была ликвидирована 8 ноября 2012 года Верховным судом ПМР, а принадлежащий ему сайт ИА «Тирас» заблокирован на территории Приднестровья провайдером-монополистом «Интерднестркомом» с декабря 2012 года. В марте 2013 года Соин покинул ПМР, опасаясь преследования со стороны властей. С тех пор он проживал в Одессе и подал украинским властям прошение о предоставлении ему статуса беженца. В МИД ПМР в ответ на запрос ИА REGNUM отказались занять какую-либо позицию по факту ареста Соина на Украине, который может стать прецедентом для последующего ареста и других приднестровских политиков и должностных лиц, в отношении которых в Молдавии заведены многочисленные уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.