Новгородский губернатор: Отмена выборов глав муниципалитетов «ничьих прав не ущемляет»

Великий Новгород, 1 декабря 2014, 17:26 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 1 декабря, прокомментировал принятие поправок в областной закон о порядке избрания глав муниципальных образований области, которыми отменены прямые всенародные выборы глав, в том числе мэра Великого Новгорода, и вводится институт сити-менеджеров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментарий главы региона опубликован в его блоге.

«Этот закон был принят Новгородской областной думой в соответствии со всеми необходимыми правилами и требованиями. Он прошел рассмотрение на комиссиях областной думы. Несколько месяцев назад была создана специальная согласительная комиссия, в которую вошли представители различных думских фракций, муниципальных образований, областного правительства, общественности. В итоге родился проект этого закона, который в соответствии с законом, регламентом думы был принят на основании федерального закона, позволяющего это сделать», — заявил губернатор.

Он отметил, что закон рассматривала Общественная палата Новгородской области, она также высказала свое позитивное мнение, на заседании «Ассоциации муниципальных образований», которая также высказалась за его принятие.

«Согласно статистике, большая часть субъектов Российской Федерации приняла такие законы. Этот закон ничьих прав не ущемляет, на мой взгляд, он приведет к более квалифицированному отбору людей, которые будут руководить народным хозяйством муниципальных образований», — считает губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородская областная дума большинством голосов 26 ноября приняла поправки в областной закон о муниципальной реформе, которыми отменила прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода. Также отменены выборы глав муниципальных районов (там тоже предусмотрена «двуглавая система» управления — с главой из числа депутатов думы и сити-менеджером, нанятым по контракту по результатам конкурса). Помимо этого, отменены выборы депутатов районных дум. Прямые выборы оставлены только на уровне депутатов и глав городских и сельских поселений.

Напомним, предложение об отмене выборов глав муниципалитетов было внесено в региональный парламент всего за неделю до принятия закона во втором чтении. Поправку внесли депутаты-единороссы Виктор Чистяков, Виктор Вебер, а также Дмитрий Игнатов (партия «Родина») — по аналогии с «законом Димы Яковлева», закон об отмене выборов в Новгородской области в СМИ назвали «законом Димы Игнатова».

Напомним также, что ранее, при принятии законопроекта в первом чтении, в нём сохранялась норма о прямых всенародных выборах глав муниципалитетов и мэра Великого Новгорода, при этом и на заседании рабочих групп, и на общественном совете при городской думе, и в выступлениях руководителей областной думы в СМИ подчёркивалось, что в Великом Новгороде сохранятся и прямые выборы мэра, и депутатов думы. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев неоднократно заявлял, что является сторонником прямых выборов, на различных онлайн-площадках проводились опросы, большинство участников которых также высказались в поддержку прямых выборов мэра. Неожиданный переворот в подходе областной власти к системе управления муниципалитетами в новгородских СМИ назвали «муниципальной революцией», а представители оппозиции заявили, что в подобных изменениях заинтересован только один человек — губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail