Повышение входного балла в вузы должно идти параллельно с повышением качества знаний в школах: мнение ректора вуза Ставрополья

Ставрополь, 1 декабря 2014, 17:24 — REGNUM  Вопрос о повышении уровня входного балла в вузы должен решаться параллельно с принятием мер по повышению качества знаний в школах. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря ректор Ставропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, а также депутат Думы Ставропольского края, замглавы комитета по образованию и науке Людмила Редько, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина о повышении минимального порога баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы.

«Я в последнее время ко всем инициативам отношусь с большой осторожностью. Хотелось бы видеть, какие механизмы реализации этой инициативы будут приняты. Пока высказано абсолютно оправданное пожелание добиваться, чтобы в вузы приходили студенты с гораздо более высокими показателями знаний», — высказала мнение профессор.

«Показателями знаний сегодня служит ЕГЭ. Понятно, что результаты ЕГЭ должны быть гораздо выше, чем те, с которыми сегодня массово выходит школьник из школы. И сегодня есть дети, которые по трем экзаменам набирают 250-300 баллов, но это, к сожалению, очень незначительное число в процентном соотношении к общему количеству сдающих экзамены. И они не делают погоды при наборе даже на бюджетные места, не говоря уже о местах, обучение на которых оплачивается родителями», — сказала эксперт.

«Мы можем поднять планку, но сознание в школах от этого не изменится. Чтобы школьник приходил в вузы с другими знаниями, его нужно иначе учить, нужно иначе готовить преподавателей, нужно по другому готовить материальную базу, на которой осуществляется образовательный процесс. Если все останется так, как есть, изменить качество образования в школах просто невозможно. И любое ужесточение и любая прозрачность ЕГЭ только констатирует эту печальную картину», — считает Редько.

Ректор вуза добавила, что вузы не могут влиять на ситуацию в школах. На сегодняшний момент вся проблема в том, кто готовит школьников к поступлению в вузы, какова структура подготовки школьника к мысли о том, чтобы учиться в институте.

«Зачастую знаний, которых ему хватает, чтобы поступить в институт, не хватает, чтобы его в институте удержать», — констатировала Редько.

«Думаю, что президент РФ обозначил ситуацию под таким углом зрения, который заставит расширить спектр действий тех, кто работает в системе образования. Педагог Константин Ушинский говорил, что никакие изменения в образовании невозможны без учителя. Поэтому нужно смотреть, как готовят учителей, как их стимулируют, как государство о них заботится, какой конкурс на преподавательские профессии, как их отбирают, как закрепляют на местах, — вот тогда мы сможем говорить о том, что дети получат другое качество образования», — высказала мнение эксперт.

«Сейчас нам нужно думать о том, чтобы, не повышая уровень входного балла в вузы, принимать меры по повышению качества знаний в школах. Эти два вопроса должны решать параллельно. Если ребенок не получит нужное знание в школе, он потом нигде эти знания не доберет», — заключила ректор института и законодатель.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил повысить минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в вузы. Таким образом, власти надеются изменить ситуацию, при которой вузы, набирая больше студентов с низким уровнем знаний, получают больше финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда