В Оренбуржье объем лекарственной помощи населению вырос на 15%

Оренбург, 1 Декабря 2014, 17:15 — REGNUM  В Оренбургской области в сравнении с 2013 годом наблюдается увеличение объема оказанной населению лекарственной помощи (более чем на 15%). ГАУЗ «Областной аптечный склад» сбоев в работе не допускал, для всех льготных категорий граждан лекарственные средства имеются в наличии. Такое мнение выразили участники межведомственного совещания по вопросам обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями населения Оренбуржья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в региональной прокуратуре.

Вместе с тем, как отметили в надзорном ведомстве, прокуроры продолжают выявлять отдельные факты необеспечения граждан лекарственными средствами. К примеру, в Новосергиевском и Беляевском районах медработники необоснованно отказывали пациентам в выдаче рецептов на лекарственные препараты. Есть претензии к работе фармацевтических организаций. Они допускают такие нарушения лицензионных требований, как не обеспечение минимального ассортимента лекарств в аптеке, их безрецептурный отпуск, несоответствие маркировки упаковке препаратов. Также фармацевтические компании не всегда соблюдают требования законодательства о рекламе.

Результаты прокурорской проверки реализации подпрограммы «Оказание паллиативной помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014-2020 годы показали, что при отсутствии объективных оснований допущено её секвестирование более чем в два раза. Из запланированных к открытию в 2014 году семи стационарных отделений организована работа только одного в ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине апреля 2014 года к работе приступило первое в регионе отделение паллиативной медицинской помощи. Отделение на 30 коек развернуто на первом этаже терапевтического корпуса городской клинической больницы им.Н. И. Пирогова" г. Оренбурга. Новое отделение создано для оказания помощи жителям города Оренбурга — пациентам, страдающим наиболее тяжелыми заболеваниями, в том числе с неблагоприятным прогнозом. Оно ориентировано на проведение медицинских процедур для облегчения состояния больных и обезболивающую медикаментозную терапию. Также ставится задача — научить родственников пациента необходимым навыкам ухода за тяжелобольным человеком, преодолению психологических проблем. Срок пребывания в отделении — до 21 дня, в зависимости от состояния больного. Госпитализация — плановая, по медицинским показаниям.

Участники совещания пришли к выводу о том, что в целях своевременного, в гарантированном объеме обеспечения населения Оренбургской области лекарственными препаратами, повышения качества оказания паллиативной медицинской помощи необходимо активизировать мониторинг состояния законности в указанной сфере, качественный обмен информацией о лекарственном обеспечении населения между заинтересованными органами и ведомствами региона. Для оперативного получения сигналов о нарушениях от граждан запланировано открыть горячие линии, чаще проводить тематические приемы граждан. В качестве наиболее эффективного способа получения информации о нарушениях законности запланировано внедрить в работу посещения прокурорами, представителями министерства здравоохранения области и контролирующих органов лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций. Участники совещания нацелены на тщательное выявление фактов незаконной выдачи и подделки рецептов.

Отметим, что по данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, за первое полугодие 2014 года льготные категории граждан обеспечены медикаментами на сумму 1 млрд 175 млн рублей, в том числе по программе ОНЛС — 335,438 млн рублей, по семи высокозатратным нозологиям (гемофилия, трансплантация органов и тканей, злокачественные новообразования и др.) — 239,887 млн рублей, за счет средств федерального бюджета СПИД, ВИЧ-инфицированные — 228,204 млн рублей, за счет средств областного бюджета — 369,953 млн рублей, за счет средств муниципальных бюджетов (в случае, если муниципалитетами выделены средства на эти цели) — 1,361 млн рублей.

Аптечными организациями обслужено 990,2 тыс. рецептов, по которым отпущено 1 млн 677,9 тыс. упаковок лекарственных препаратов.

За полугодие сумма расходов на одного обратившегося льготника федерального регистра (программа ОНЛС) составила 6 тыс. 949 рублей, что в 1,7 раза превышает установленный норматив затрат на лекарственные средства на одного гражданина (671 рубль в месяц, 4026 рублей на квартал).

Справка:

В соответствии с законодательством РФ, необходимо до 1 октября 2014 году принять решение о сохранении этого права либо отказе от пакета социальных услуг в 2015 году (ФЗ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). Набор социальных услуг включает в себя следующее обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться или вернуть право на социальный пакет или на одну из указанных услуг можно один раз в год до 1 октября, при этом право возникает с 1 января следующего года. Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг из федерального бюджета, ежегодно индексируется государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»