Власти Молдавии вернули в госсобственность Сбербанк, ранее «перешедший под контроль России»

Москва, 1 декабря 2014, 16:38 — REGNUM  Сбербанк Молдавии (Banca de Economii) по решению Высшей судебной палаты (ВСП) республики был возвращен в собственность государства. Об этом сообщил 1 декабря на пресс-конференции в Кишиневе глава Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Нацбанка, ВСП аннулировала принятое в 2013 году решение об увеличении уставного капитала Сбербанка за счет дополнительной эмиссии. В соответствии с решением судебной инстанции, мажоритарный пакет акций Banca de Economii в размере 56,13% снова оказывается в собственности государства.

Дрэгуцану сообщил, что в Сбербанке введено временное управление со стороны Нацбанка, и заверил, что Banca de Economii «работает в нормальном режиме». В то же время Национальный банк намерен провести расследование ряда финансовых операций, осуществленных банком за последний год.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате проведенной в конце августа 2013 года дополнительной эмиссии акций Banca de Economii государство перестало быть его мажоритарным акционером, сохранив за собой 33,38% акций. Дополнительные 20% акций были приобретены российской компанией «Интегрированные информационные системы», а позже были куплены дочерней компанией российского «Внешэкономбанка» — «ВЭБ-Капитал», доля которого в Banca de Economii выросла до 25%. Акционерами банка также были еще ряд российских компаний, владеющие пакетами акций от 3% до 9%. Оппозиционные Партия коммунистов и Либеральная партия Молдавии назвали сделку с дополнительной эмиссии акций Сбербанка и последующие операции «сомнительными» и «непрозрачными». При этом либералы выразили обеспокоенность, что «контроль над Сбербанком перешел к России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail