Проевропейские партии Молдавии могут получить конституционное большинство в парламенте

Москва, 1 декабря 2014, 16:30 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии продолжает подсчет голосов на состоявшихся 30 ноября выборах в парламент страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к 11:00 по местному времени (12:00 мск) Центризбиркомом обработаны 89,19% протоколов с избирательных участков, притом, что ночью глава ЦИК Юрий Чокан обещал, что к утру подсчет голосов завершится. Теперь Чокан пообещал, что подсчет голосов завершится в течение дня 1 декабря.

Согласно промежуточным данным, Партия социалистов набирает 21,34%, Либерально-демократическая партия — 19,46%, Партия коммунистов — 17,95%, Демпартия — 15,78%, Либеральная партия — 9,36%. В пересчете на парламентские мандаты это означает 26 мандатов для социалистов, 23 — для либерал-демократов, 22 — для коммунистов, 19 — для демократов и 11 — для либералов. Таким образом, правоцентристские проевропейские партии, ранее уже составлявшие коалицию, сохраняет большинство в новом парламенте, позволяющее им самостоятельно сформировать правительство. А в случае присоединения к ним коммунистов, ранее отказавшихся от идеи интеграции в Таможенный союз и вернувшихся к проевропейской риторике, данные силы могут сформировать проевропейское конституционное большинство.

Лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу уже высказался за формирование такой коалиции, которая позволит «преодолеть раскол и объединить молдавское общество вокруг проевропейского курса». Главными принципами, вокруг которых должна выстраиваться новая коалиция, по словам Лупу, являются суверенитет и независимость страны, нейтралитет, межэтническое согласие, продолжение курса на «евроинтеграцию» и при этом «сохранение хороших отношений с Россией».

С учетом того, что праворадикальная Либеральная партия в ходе кампании выступала с румыноунионистскими, русофобскими и антироссийскими лозунгами, а также за вступление страны в НАТО, заявление Лупу можно понимать как приглашение Партии коммунистов Владимира Воронина к переговорам о создании «широкой коалиции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail