Иран: Переговоры по ядерной программе сорваны Саудовской Аравией и Израилем

Тель-Авив, 1 декабря 2014, 16:33 — REGNUM  Иран назвал Саудовскую Аравию и Израиль виновниками срыва переговоров по ядерной программе, состоявшихся в конце ноября в Вене. Об этом сообщает агентство IRNA со ссылкой на главу комитета по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана Алаэддина Боруджерди.

Чиновник поддержал действия иранских дипломатов на переговорах с «шестеркой» международных посредников, дав им в интервью парламентскому агентству ILNA следующую оценку: «Учитывая инструкции, которых придерживается группа переговорщиков в плане отстаивания позиций Исламской Республики Иран и защиты национальных интересов страны, особенно в плане санкций и достигнутых результатов по обогащению урана, подписание окончательного соглашения не представлялось возможным».

«Принимая во внимание все эти обстоятельства, нам оставалось лишь продлевать переговоры, другого выбора не было», — подчеркнул Боруджерди.

На вопрос агентства ILNA о том, почему Китай и Россия, которые, как считалось, по взглядам больше близки Ирану и должны помочь разрешению его ядерной проблемы, в итоге отстаивали позицию Исламской Республики даже меньше, чем Великобритания или США, Боруджерди ответил очень аккуратно: «Иран провел консультации со всеми членами „шестерки“ по отдельности, и в ходе переговоров именно эти страны и принимают решение, а если дело доходит до голосования между ними, то Россия и Китай способны противопоставить четырем голосам только два».

Боруджерди прокомментировал мнение некоторых иранских экспертов о том, что именно Россия играет основную роль в затягивании переговорного процесса: «Проблемы на переговорах объяснялись двумя главными причинами. Во-первых, свое негативное влияние оказывал сионистский режим. Во-вторых, на безрезультатности переговоров настаивала Саудовская Аравия».

По словам председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике, «Россия — всего лишь один из членов „шестерки“».

«Несмотря на то, что Москва вместе с Пекином поддерживает тесные отношения с Тегераном, ни Россия, ни Китай не были виновны в том, что переговоры не увенчались успехом», — отметил политик.

Комментируя присутствие на переговорах в Вене министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, Боруджерди заявил: «Вызывает огорчение тот факт, что, помимо серьезного противодействия подписанию окончательного соглашения со стороны сионистского режима, мы стали свидетелями интриг еще и со стороны Саудовской Аравии. Они были обеспокоены возможностью подписания окончательного соглашения, поэтому я не думаю, что существует другое объяснение их присутствию на переговорах в Вене».

Критике подверглись и страны Персидского залива, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Политик резюмирует: «Определенно, эти страны являются региональными союзниками США, так что любые свои действия они координируют с американцами».

Агентство IRNA также передает мнение главы комитета по национальной безопасности относительно обращения к министру разведки Ирана 15 депутатов парламента по поводу появления на неком оппозиционным сайте отчета (написанного якобы для президента страны), жестко критикующего одну из государственных спецслужб. Боруджерди сообщил, что «не имеет отношения к этому обращению и не знает, когда его будут рассматривать в комитете».

«Этот вопрос надлежит серьезно обсудить, чтобы решить, касается ли он полномочий министра или нет», — утверждает Боруджерди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.