Воронежский педуниверситет готов потерять в финансировании ради роста уровня абитуриентов

Воронеж, 1 декабря 2014, 16:08 — REGNUM  Повысить минимальный проходной балл при поступлении в вуз необходимо — этот шаг поможет привлечь в вуз абитуриентов с высоким уровнем знаний. Уверенность в этом высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко.

«За последние два года средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в ВГПУ, колеблется в пределах от 61 до 64 баллов. Особенностью приемной кампании вуза в 2014 году стало резкое увеличение числа поданных заявлений на психолого-педагогический факультет по профилю „Начальное образование“, где конкурс составил 25 заявлений на место. Наибольший конкурс также был на профили подготовки „Туризм“ — 21, „Английский, французский языки“ — 22, „История, право“ — 19», — отметил Сергей Филоненко. При этом, напомнил ректор, согласно нормативно-правовым документам Министерства образования и науки РФ, по сравнению с прошлым годом, в 2015 году уже произошло повышение минимального балла по математике, обществознанию и иностранным языкам.

Сергей Филоненко отметил, что всецело поддерживает поручение президента РФ о повышении минимального количества баллов ЕГЭ для поступления в вузы. «Абитуриент, поступающий в наш университет, должен иметь достаточно высокий уровень знаний по русскому языку. Сегодня минимальное количество баллов по русскому языку, установленное Рособрнадзором, составляет 36, что лишь подтверждает освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования. Повышение этого значения целесообразно и своевременно», — считает ректор ВГПУ.

«В 2015 году школьник, планирующий поступление в вуз, имеющий в перечне вступительных экзаменов математику, сдает не базовый, а профильный экзамен. Повышение порогового балла, наряду с профильностью экзамена, приведет к формированию достойного контингента обучающихся. Это актуально для вуза, так как одним из ведущих факультетов является физико-математический факультет. Высокие баллы по профильным экзаменам, определяющим специализацию будущего учителя, позволят привлечь более мотивированных абитуриентов, имеющих глубокие знания в рамках выбранной образовательной программы, что в дальнейшем скажется и на качестве подготовки выпускника».

Сергей Филоненко между тем не исключил, что повышение минимального проходного балла может привести к снижению числа абитуриентов, поступающих на договорной основе с полным возмещением затрат на обучение. «Действительно, финансовые сокращения возможны, так как „троечники“ не смогут поступить даже на коммерческой основе. Но это к лучшему — нам нужны сильные абитуриенты», — добавил ректор.

Как напоминает ИА REGNUM, ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ до 20 декабря «обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета», а также обеспечить «дифференциацию минимального количества баллов (ЕГЭ) в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин