Возгорания торфа в хозяйстве «Тепличное» в Ангарске ликвидированы. 45 человек и шесть единиц техники, задействованных в тушении торфяного пожара, сняты с объекта. Об этом 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

С 17 ноября в муниципальном образовании действовал режим чрезвычайной ситуации. Торфяные пожары на землях ОАО «Тепличное» под Ангарском начались еще в начале октября. К середине ноября там уже горело около 10 га полей. В городе наблюдалось сильное задымление. При тушении торфа возникли серьезные сложности. В непосредственной близости от горящих торфяников не было источников воды, которую нужно подавать на очаги возгорания непрерывно.

Сотрудникам МЧС пришлось протягивать до ближайшего водовода пожарные рукава длиной почти два километра. Пожарно-насосная станция в общей сложности подавала на места горения порядка 70 литров воды в секунду. Наиболее интенсивная работа по тушению пожаров продолжалась две недели, и находились на особом контроле руководства регионального ГУ МЧС. В итоге к 1 декабря возгорания торфа под Ангарском удалось ликвидировать.

«В период активного горения торфа к нам ежедневно поступали жалобы от населения. Уже четыре дня в МЧС никто из жителей Прибайкалья не сообщал о торфяных пожарах. На данный момент нет задымления в Ангарске. Также этой осенью фиксировались торфяные пожары в Иркутском районе — в окрестностях населенных пунктов Дзержинск, Пивовариха, Поздняково, Карлук. Полностью очаги возгорания там пока не ликвидированы, но угрозы из распространения нет, и болота на данный момент опаханы. Возле села Бурдаковка Иркутского района на местах, где были возгорания, идет обводнение и сейчас мы уже говорим о том, что там начинается замерзание торфяных пожаров», — уточнил Валентин Нелюбов.

По его словам, причиной возникновения торфяных пожаров, возникших этой осенью в Ангарском, Иркутском и Усольском районах Прибайкалья стало малое количество осадков и общее падение уровня грунтовых вод. Связано оно с маловодьем на Ангаре и ее притоках.

Также руководитель областного управления спасательного ведомства подчеркнул, что на заседании КЧС Приангарья было принято решение организовать учет всех торфяных земель, а также провести мониторинг и обследование с целью установления их потенциальной пожарной опасности.