Лукашенко: «Никаких санкций фактически нет»

Москва, 1 декабря 2014, 15:54 — REGNUM  Враги России и Белоруссии утверждают, что Александр Лукашенко желает Калининградскую область едва ли не присоединить к Белоруссии, но это неправда: в Белоруссии считают российский регион «своей землёй», не претендуя на аннексию. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 1 декабря, принимая в своей минской резиденции губернатора Калининградской области Николая Цуканова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Взаимодействие Белоруссии и Калининградской области отличается высокой интенсивностью на всех уровнях и во всех сферах», — констатировал Лукашенко. Он отметил также: «Начиная с 2010 года двусторонний товарооборот стабильно растёт, достигнув почти $300 млн в 2013 году. Но были времена, когда мы и $0,5 млрд достигали товарооборота».

«Я думаю, это хорошей было бы целью, — продолжил Лукашенко. — И мы вправе поставить перед собой задачи, чтобы выйти на тот высокий уровень, который уже у нас был. А коль он был — значит, мы умеем работать на эту цифру, на этот уровень товарооборота. На мой взгляд, необходимо сделать всё возможное для этого».

«Надо не останавливаясь идти вперёд, не ссылаясь ни на какие сложности, трудности и проблемы, — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Цуканову. — Я намекаю на то, что тут какие-то санкции и прочее. Никаких санкций фактически нет — надо просто в этой ситуации научиться жить и работать».

Напомним, официальный Минск много лет находится под действием экономических и политических санкций Евросоюза, США и их союзников. Санкции были приостановлены во время президентской кампании 2010 года и возобновлены вскоре после её окончания, т.к. Брюссель и Вашингтон согласились с негативной оценкой кампании в докладе ОБСЕ. С лета 2014 года аналогичные санкции Запад применяет к России, добиваясь от неё уступок в ситуации украинского кризиса, а также передачи Крыма «новым властям» Украины, с которыми официальный Минск поддерживает тесные отношения.

Лукашенко пообещал помощь Калининградской области в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он также предложил закупить белорусские товары и услуги (в т.ч. продовольствие), пообещав содействие в мелиорации, АПК и других сферах совместной деятельности. По мнению Лукашенко, «без мелиорации в Калининградской области никакого сельского хозяйства быть не может».

«Конечно же, вся Калининградская область будет готовиться к чемпионату мира по футболу. И это такое хорошее мероприятие, которое всегда любому региону даёт толчок к развитию, — сказал Лукашенко. — Мы готовы, если это будет необходимо, принять участие: наши специалисты к этому готовы в плане подготовки вашего региона к этому чемпионату».

Руководитель постсоветской республики напомнил о состоявшемся в мае минском ЧМ по хоккею, отметив: « Мы знаем, что надо делать и что вам придётся делать, — это и замена, прежде всего, пассажирского транспорта, чтобы доставлять людей удобно, трамваи, автобусы, троллейбусы и прочее. Вы знаете, что у нас это есть. Если будет необходимость, мы готовы подставить в этом плане также свое плечо, притом на общих основаниях — как это принято по законодательству Российской Федерации и всем процедурам, которые у вас существуют».

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября 2013 года в Минске Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ заявил, что президент России Владимир Путин согласился с планом освоения Белоруссией Калининградской области РФ. По словам Лукашенко, некогда он обратился к Путину с просьбой «Отдайте нам Калининградскую область» и получил согласие президента России. Лукашенко сообщил российским журналистам подробности якобы имевшей место договорённости: «Мы там распашем и сделаем из неё цветущий край. Владимир Владимирович говорит: „Ты что?“ Я говорю: „Ну в советские времена фактически Калининград был белорусским“. „Хэ, не может быть“. Я говорю: „Точно. Жена у тебя с Калининграда — и ты не знаешь, что мы отвечали за Калининград. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо“.

»Я не хотел бы в этот вопрос вмешиваться, но вы должны знать: у нас позиция по Калининграду еще более жестче, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград. Но если бы можно было — то с удовольствием, — продолжил Лукашенко. — Мы были недавно с Путиным в Калининграде — летели на вертолёте. Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край — вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: «Отдай мне вот эти, эти земли». Согласен. Говорю: «Мы распашем, не надо нам в собственность их передавать — ну просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом».

По словам Лукашенко, освоением земель Калининградской области должна была заняться Гродненская область Белоруссии. Ряд российских политиков подвергли критике высказывания Лукашенко, а президент РФ не счёл нужным комментировать высказывания руководителя постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail