Приемная кампания в вузы Оренбуржья пройдет без изменений

Оренбург, 1 декабря 2014, 15:25 — REGNUM  Приемная компания в вузы Оренбуржья уже четко прописана, с утвержденными минимальными баллами и количеством бюджетных и коммерческих мест, поэтому должны пройти без изменений. Коррективы могут быть внесены, в связи с поручением Владимира Путина, в 2016 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургском государственном аграрном университете и Оренбургском государственном педагогическом университете.

Первый проректор ОГПУ Елена Матвиевская отметила, что в 2015 году в университет предоставит 917 бюджетных мест, в 2014 году их было 840, в 2013 — 995. Бюджетные места утверждает комиссия федерального уровня. Минимальный балл, необходимый для поступления в вуз также утверждает федеральный центр. «Мы всегда завышаем балл, утвержденный Минобром РФ. Хочется привлечь абитуриентов более высокого уровня», — сказала Матвиевская.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM проректор по учебной работе ОГАУ Алексей Гончаров, в аграрный университет поступает большое количество ребят из районов Оренбуржья. В деревнях и селах подготовка иногда оставляет желать лучшего. Если повысить минимальный балл, утвержденный Рособорнадзором РФ, то многие сельские абитуриенты не смогут поступить в вуз. поэтому в ОГАУ на специальности по аграрному и рыбному сельскому хозяйству минимальный бал оставляют на том уровне, который утвердил Рособрнадзор РФ. Но на другие специальности, например, юриспруденцию и экономику, минимальный балл повышают на 2 балла.

По словам Алексея Гончарова и Елены Матвиевской, приемная кампания в вузы в 2015 году пройдет уже по готовому сценарию. Вместе с тем, с точки зрения Гончарова, изменения возможны, но лишь в том случае, если Рособорнадзор РФ введет жесткий регламент и внесет коррективы, которым будут вынуждены следовать вузы.

Добавим, что Рособрзнадзор утвердил минимальное количество баллов, необходимое для поступления на обучение по программа бакалавритата и специалитета. В частности, минимальное количество баллов по русскому языку составляет 36 баллов, по математике — 27 баллов, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям — 40 баллов, по истории — 32 балла, по литературе — 32 балла, по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 22 балла.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в крупнейшем вузе Оренбургской области ОГУ на все формы обучения выделено 3134 бюджетных места. Увеличение по сравнению с прошлым годом составило 477 мест, причем 371 из них — в магистратуру.

Выросли контрольные цифры приема и в Оренбургском государственном педагогическом университете. Количество бюджетных мест по всем формам обучения составило 917, хотя годом ранее их было 840. Впервые пройдет зачисление на обучение как на академический, так и на прикладной бакалавриат.

Как отметили представители вузов, несколько больше бюджетных мест выделено в этом году также Оренбургской государственной медицинской академии и Оренбургскому государственному аграрному университету. Прежними остались контрольные цифры приема в Оренбургском государственном институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей, Оренбургском институте (филиале) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Оренбургском институте путей сообщения.

В 2015 году на зачисление абитуриентов в вузы будут влиять результаты индивидуальных достижений поступающих: аттестат с отличием, волонтерская деятельность, участие в олимпиадах, физкультурных, творческих мероприятиях, спортивные награды и звания.

Помимо реабилитации индивидуальных достижений абитуриентов, еще одним новшеством станет двухуровневая система ЕГЭ по математике. Тем абитуриентам, у которых математика входит в перечень вступительных испытаний в вузе, предстоит сдавать ЕГЭ на профильном уровне, всем остальным достаточно будет базового. С будущего года Единый госэкзамен можно будет сдавать только в школе, так как вузовский этап отменили.

Изменения коснулись также сроков подачи заявления и процедуры зачисления. К примеру, если раньше зачисление на бюджетные места продолжалось до 10 августа, то по новым правилам первый этап заканчивается 4 августа, и к этому времени должно быть заполнено 80% бюджетных мест. Второй этап зачисления завершается 7 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция