Народное движение «Высший совет осетин» встало на путь деградации и развала: эксперт

Владикавказ, 1 декабря 2014, 15:22 — REGNUM  «Международное общественное движение „Высший cовет осетин“ во главе с его нынешними штатными функционерами встало на путь деградации и развала. Руководители движения заняли позицию прислужничества новоявленному олигархическому слою общества — „алдарату“, оставив обнищавшей части осетинского народа красивые мифы о величии предков, соблюдении традиций, обрядов и ритуалов»,- такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал по итогам прошедшего в городе Владикавказе восьмого съезда осетинского народа его делегат и общественный деятель Валентин Чочиев.

По его словам, проблема консолидации, единства и сплоченности осетинского народа, избавление от космополитизма, равнодушия к национальным интересам и снижения поляризации общества в социальном плане красной нитью проходили в решениях всех предыдущих съездов. В условиях быстро меняющейся обстановки в современном мире корректировались формы и методы работы, что является главной задачей коллегиального органа движения — координационного совета. "Казалось бы, цели и задачи движения не подлежат оспариванию, они определены и исходят из коренных интересов осетинского народа на данном этапе. Нынешний съезд должен был подвести итоги работы по реализации решений предыдущих форумов, но, к сожалению, мы, делегаты восьмого съезда осетинского народа, этого не смогли сделать. Причина в том, что оргкомитет съезда, председатель движения и его штатные помощники вовсе отвергают как требования устава, так и собственные утверждения по важнейшим проблемам социально-экономического развития. Препятствие для консолидации осетинского народа и его духовно-нравственного возрождения никоим образом они не связывают с беспрецедентным в истории имущественным расслоением народа Осетии. Именно результатом социально-экономической несправедливости явились массовые выступления народа Южной Осетии осенью 2011 и зимой 2012 года против действующей власти. Ситуация благодаря вмешательству Российской Федерации разрешилась без кровопролития. Возмущение выражают жители РСО-Алания из-за огромной несправедливости в сфере распределения и владения собственностью, в том числе землей, аферами в банковской системе, высоким уровнем безработицы, в связи с прекращением производственной деятельности большинства приватизированных предприятий. Эти проблемы за отчетный период оказались вне внимания координационного совета международного движения «Высший совет осетин», — считает Валентин Чочиев.

Отмечая, что председатель всеосетинского движения часто повторяет: «Мы не оппозиционное движение; вопросы экономики не в нашей компетенции», общественник подчеркивает, что «оппозиционность» ни в коем случае не означает подталкивание народа к революции. По мнению Чочиева, речь идет об объективном и квалифицированном анализе социально-экономического положения, конструктивной критике и на этой основе выработке предложений для реализации уставных целей и задач движения, а для органов власти — о поиске путей по изменению ситуации в лучшую сторону в интересах народа.

Что касается самого форума, то, по словам Валентина Чочиева, «о легитимности избранного на съезде нового состава координационного совета международного движения „Высший совет осетин“ говорить не приходится: когда проходило голосование, в зале уже не было большинства делегатов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, восьмой съезд осетинского народа состоялся 31 октября во Владикавказе. В его работе принимали участие представители осетинских диаспор из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Председателем созданного 20 лет назад всеосетинского общественного движения вновь избран президент Горского государственного аграрного университета, профессор Борис Басаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»