Приток «земских» врачей в Чувашии обеспечивается за счёт городских больниц региона

Чебоксары, 1 Декабря 2014, 15:20 — REGNUM  В Чувашии с начала реализации программы «Земский доктор» в село переехали работать 239 молодых специалистов, 11 из них впоследствии отказались от участия в программе и расторгли договор. При этом приток молодых врачей в сельские медицинские учреждения обеспечивается за счёт оттока из городских медцентров республики, из других регионов за два года в Чувашию приехали только 6 человек. Хотя это позволило снизить кадровый дефицит в первичном звене, тем не менее потребность остается высокой — нужно около 100 человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 1 декабря, на планерке в правительстве Чувашии.

Заместитель главы Минздравсоцразвития республики Татьяна Богданова сообщила, что с 2012 года по настоящее время в рамках программы «Земский доктор» в сельские медицинские организации Чувашии пришли 239 молодых врачей, из них 11 человек расторгли соглашение об участии в проекте (в том числе семеро в 2014 году). О причинах отказов не говорилось. Основные специальности, по которым работают «земские» доктора, касаются первичного звена — это терапевты, врачи общесемейной практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги.

Замминистра также отметила, что приток молодых кадров в сельские больницы обеспечивается за счёт «перемещений из городских медицинских организаций». «То есть в целом у нас в республике число врачей не увеличивается, они перемещаются на работу из городов в сельские лечебно-профилактические учреждения», — сказала Татьяна Богданова.

По данным министерства, больше всего докторов приехало из городов Чебоксары (58 человек), Канаш (10), Шумерля (4), Цивильск (6) и Новочебоксарск (4) — всего 85 врачей. Из других регионов приехали шесть молодых специалистов: трое — из Татарстана, по одному из Марий Эл, Кемеровской и Ростовской области. Максимальное количество «земских» докторов пришло работать в Канашский (96 человек), Батыревский (33), Чебоксарский и Моргаушский (по 22) районы.

Татьяна Богданова проинформировала, что программа «Земский доктор» позволила на 17% повысить кадровую укомплектованность медицинских учреждений, однако на селе по-прежнему сохраняется низкий уровень укомплектованности врачей (60,3%), в особенности — в первичном звене. Наибольший дефицит врачей отмечен в Алатырском, Вурнарском, Ибресинском и Канашском районе.

«Если в целом по республике не наблюдается дефицита врачей, а есть определенный дисбаланс между специальностями, то именно на уровне первичного звена на селе мы видим дефицит. В связи с тем, что ряд медицинских организаций на селе приняли докторов из города, уровень обеспеченности именно первичного звена из расчета на 10 тыс. населения сложился минимальный», — сообщила замминистра.

Татьяна Богданова также проинформировала, что на следующий год пролонгирована программа «Земский доктор» с увеличением возраста участвующих в программе до 45 лет. В настоящее время это предложение рассматривается в Госдуме. По предварительным данным чувашского Минздрава, в настоящее время по данной программе готовы были бы поехать в сельскую местность свыше 50 докторов.

Замминистра также акцентировала внимание на том, что в следующем году федеральный Минздрав планирует перевести в легитимный формат электронные технологии, чтобы «освободить врачей от справок», в этом процессе будет участвовать только средний медицинский персонал. «До врача эти задачи доходить не будут. Таким образом, освободится больше времени для пациентов. И пациенты, жалуются, что врачи много пишут», — сообщила Татьяна Богданова. По её словам, подобная бюрократическая работа занимает у врачей порядка 20% времени.

Отдельно в ходе обсуждения затронули вопрос работы электронной регистратуры: по данным ведомства, 10% записавшихся не приходят на приём к врачам. С ноября Минздравсоцразвития апробирует проект по смс-информированию записавшихся. «Но пока эффекта нет. Надо повышать сознательность пациентов», — заключила Татьяна Богданова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»