Общественный совет при омбудсмене Грузии установил, что боевиков с Северного Кавказа в Лапанкури не было

Ставрополь, 1 декабря 2014, 14:46 — REGNUM  Общественный совет при народном защитнике Грузии завершил работу по изучению обстоятельств так называемой Лапанкурской спецоперации, проведенной прежними властями Грузии в период 28-29 августа 2012 года. Презентацию объемного труда общественного совета провел омбудсмен Уча Нануашвили, который подчеркнул, что общественный совет не ставил перед собой цели проведения альтернативного расследования этой спецоперации, но изучил конкретные факты, место спецоперации и показания свидетелей и очевидцев.

Нануашвили также пояснил, что общественный совет не ставил перед собой цели рассмотрения событий спецоперации в геополитическом или военном контексте, так как это входит в компетенцию соответствующих государственных структур.

Совет опросил множество лиц, в том числе членов семей убитых в ходе спецоперации граждан и сотрудников правоохранительных органов, жителей села Лапанкури и всех, кто, по их заявлениям, владел информацией о событиях конца августа 2012 года в этом селе. В результате многомесячной работы общественный совет определил те вопросы, на которые, по заявлению омбудсмена, должны ответить правоохранительные и следственные органы.

По распространенной прежними властями официальной версии, члены незаконного вооруженного формирования, против которых и проводилась спецоперация, проникли в Лапанкури с Северного Кавказа. Но проведенные советом встречи и собранные факты опровергают эту версию. Омбудсмен утверждает, что эти лица не были с Северного Кавказа. Совет не подтверждает и информации прежних властей о том, что все члены преступной группировки 28 августа покинули территорию Грузии. Первоначально сообщалось, что в ходе спецоперации были ликвидированы 11 лиц, но данные имеются о ликвидации лишь семерых членов вооруженной группировки. Кроме того, в ходе расследования спецоперации не была проведена судебно-медицинская экспертиза тел ликвидированных боевиков и погибших полицейских. Изучив те материалы, которые предоставило следствие, омбудсмен пришел к заключению, что в ходе спецоперации могли иметь место факты применения правоохранительными органами несоответствующей и непропорциональной силы. Общественный совет не смог получить информацию о том, был ли проведен каким-либо компетентным ведомством осмотр места происшествия и были ли изъяты вещественные доказательства. Сам омбудсмен, посетив место спецоперации 16 мая 2014 года, нашел там не одно вещественное доказательство.

Уча Нануашвили считает, что проведение расследования Лапанкурской спецоперации МВД — ведомством, которое непосредственно осуществляло эту операцию, нецелесообразно, и предлагает передать расследование прокуратуре. По его же мнению, членам семей убитых в ходе спецоперации следует присвоить статус пострадавших и обеспечить их активное участие в процессе расследования.

Общественный совет по изучению событий конца августа — начала сентября 2012 года, когда бывшее правительство провело в ущелье Лопоты так называемую Лапанкурскую спецоперацию, был создан при народном защитнике Грузии немногим более года назад. Как известно, в ходе этой операции были убиты трое полицейских и ликвидированы 11 «боевиков». О необходимости детального расследования этой спецоперации народный защитник Грузии Уча Нануашвили говорил еще в своем ежегодном отчете о состоянии прав человека в Грузии за 2012 год. Он призывал парламент к созданию парламентской временной следственной комиссии, но члены парламентского большинства сочли, что в условиях проведения расследования правоохранительными органами создание парламентской комиссии нецелесообразно. А так как после этой спецоперации прошло больше года, и следствие пока никакой детальной информации о ходе и результатах расследования обществу не представило, омбудсмен счел нужным создание общественного совета по изучению этого дела.

В состав совета вошли 11 человек, в том числе эксперты Сосо Цискаришвили, Мамука Арешидзе, Вахтанг Маисая, Каха Кахишвили, юристы Лия Мухашаврия, Тамар Габисония, Гела Николаишвили, а также представители чеченской общины Панкисского ущелья (где проходила спецоперация) Умар Идигов, Заур Гумашвили, Хасо Хангошвили, Мурад Кавтарашвили. Руководил советом будет сам народный защитник Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов