До 100 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией регистрируют в Архангельской области ежегодно

Архангельск, 1 декабря 2014, 14:46 — REGNUM  С каждым годом в Архангельской области увеличивается число человек, у которых подтверждается диагноз ВИЧ-инфекция. Ежегодно в регионе регистрируется до 100 новых случаев. Для Архангельской области — это много, рассказала на встрече с журналистами главный врач ГБУ Архангельской области «Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Елена Попова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она также рассказала, что в целом Архангельская область относится к регионам с низким распространением ВИЧ-инфекции. Однако, показания по пораженности населения этим заболеванием не так благополучны. Ежегодно ВИЧ-инфекцией в регионе заболевают около 100 человек. «Мы всегда стараемся привлечь внимание общества к проблеме СПИДа. Одна из основных целей — это противодействие эпидемии. В первую очередь, мы ставим цель, чтобы обеспечить диагностику заболевания, его лечение. Доступность в ранней диагностике есть у всех жителей области. Мероприятий по профилактике проводится очень много», — сказала Елена Попова.

Также она отметила, что в регионе активно развивается служба противодействия эпидемии. Так, в области действует уже 20 лабораторий. Обследования проходят более 200 тысяч жителей Архангельской области. Наличие заболевания выявляется в 36% случаев.

Специалист регионального минздрава Елена Никишова рассказала, что за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией (1992 — ноябрь 2014 года) зарегистрировано 819 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Архангельской области, среди них мужчины составляют 55,4%, женщины — 44,6%. Основной причиной заражения ВИЧ у жителей Архангельской областиявляется половой контакт. Он составляет 65,1% в структуре всех выявленных случаев. На втором месте — парентеральный путь, который реализуется при употреблении наркотиков — 26,6%. «Если говорить о финансировании, то в 2013 году на профилактику и лечение ВИН-инфекции было выделено более 37 млн. рублей, в 2014 году — более 38 млн. рублей. Это средства как федерального, так и областного бюджетов», — отметила Елена Никишова.

Врач областного СПИД центра Ирина Воронцова рассказала, что случаи ВИЧ-инфекции в Архангельской области зарегистрированы во всх муниципальных образованиях области. «Наиболее высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией отмечены в городах Новодвинске, Северодвинске, Архангельске, а также в Вельском, Коношеском, Приморском и Плесецком районах. За весь период наблюдения умерли 35 человек», — сказала Ирина Воронцова.

Также она подчеркнула, что с 1992 года по текущий момент в регионе выявлено 54 иностранца, болеющих ВИЧ-инфекцией. Преимущественно это граждане Таджикистана, Украины, Азербаджана, Узбекистана, Грузии и Белоруссии. Все они, согласно закона, подлежали депортации.

«Наиболее действенным способом предотвращения разрушительных последствий эпидемии является применение упреждающих действий до того, как эпидемия выйдет из-под контроля. В это, прежде всего, хорошо спланированные программы профилактики, ориентированные на все население. главная цель — устранить отрицание и самоуспокоенность», — отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.