Педагоги Адыгеи одобряют инициативу Путина в отношении баллов ЕГЭ

Майкоп, 1 Декабря 2014, 14:32 — REGNUM  «Преподаватели вузов Адыгеи реагируют на новость более чем положительно. Тем более что снижение минимального порога было мерой вынужденной», — рассказала ИА REGNUM первый заместитель министра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина повысить минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в вузы.

«Это было вынужденной мерой для получения аттестата о среднем образовании, то есть для окончания школы, но не для поступления в вуз. Тем более за каждым вузом сохранялось и сохраняется право повышать или понижать собственную планку для абитуриентов, которая бывает значительно выше школьной. Но я согласна с тем, что высшее образование не может быть общедоступным. Оно должно основываться на конкурсной основе. Я не думаю, что новые изменения как-то существенно повлияют на число коммерческих и бюджетных мест. И в прошлом году, и сейчас число абитуриентов в вузах Адыгеи соответствует числу бюджетных мест. И конкурс не сильно изменился. Из-за демографической ситуации не думаю, что он вырастет в новом учебном году», — добавила замглавы Минобра.

«Предложение Владимира Путина — замечательная инициатива. Потому что куда же ещё ниже? В результате сниженного порога по ЕГЭ вузы получили безграмотных первокурсников», — считает доцент кафедры общего языкознания Адыгейского госуниверситета Александра Баранова.

По мнению педагога, не только минимальный порог ЕГЭ надо в срочном порядке поднимать, но и вводить в школах не час, а 2-3 часа русского языка. «Слова, которыми итоговое сочинение по русскому сопроводил министр образования России Дмитрий Ливанов, меня просто возмутили: „Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел“. Как может министр образования и науки предлагать не оценивать грамотность выпускников при написании итогового сочинения в 11-м классе, которое является „допуском“ к ЕГЭ? Суть образования — в практическом использовании знаний. А сочинение — универсальная проверка на владение и русским языком, и литературой», — говорит Баранова.

Напомним, как сообщало 1 декабря ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров дал поручение кабмину повысить минимальное количество проходных баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в университет. По словам президента, гонка за абитуриентами, а значит, за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования. Президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования. Правительство должно будет выполнить поручение до 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса