Педагоги Адыгеи одобряют инициативу Путина в отношении баллов ЕГЭ

Майкоп, 1 декабря 2014, 14:32 — REGNUM  «Преподаватели вузов Адыгеи реагируют на новость более чем положительно. Тем более что снижение минимального порога было мерой вынужденной», — рассказала ИА REGNUM первый заместитель министра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина повысить минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в вузы.

«Это было вынужденной мерой для получения аттестата о среднем образовании, то есть для окончания школы, но не для поступления в вуз. Тем более за каждым вузом сохранялось и сохраняется право повышать или понижать собственную планку для абитуриентов, которая бывает значительно выше школьной. Но я согласна с тем, что высшее образование не может быть общедоступным. Оно должно основываться на конкурсной основе. Я не думаю, что новые изменения как-то существенно повлияют на число коммерческих и бюджетных мест. И в прошлом году, и сейчас число абитуриентов в вузах Адыгеи соответствует числу бюджетных мест. И конкурс не сильно изменился. Из-за демографической ситуации не думаю, что он вырастет в новом учебном году», — добавила замглавы Минобра.

«Предложение Владимира Путина — замечательная инициатива. Потому что куда же ещё ниже? В результате сниженного порога по ЕГЭ вузы получили безграмотных первокурсников», — считает доцент кафедры общего языкознания Адыгейского госуниверситета Александра Баранова.

По мнению педагога, не только минимальный порог ЕГЭ надо в срочном порядке поднимать, но и вводить в школах не час, а 2-3 часа русского языка. «Слова, которыми итоговое сочинение по русскому сопроводил министр образования России Дмитрий Ливанов, меня просто возмутили: „Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел“. Как может министр образования и науки предлагать не оценивать грамотность выпускников при написании итогового сочинения в 11-м классе, которое является „допуском“ к ЕГЭ? Суть образования — в практическом использовании знаний. А сочинение — универсальная проверка на владение и русским языком, и литературой», — говорит Баранова.

Напомним, как сообщало 1 декабря ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров дал поручение кабмину повысить минимальное количество проходных баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в университет. По словам президента, гонка за абитуриентами, а значит, за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования. Президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования. Правительство должно будет выполнить поручение до 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.