В 2014 году добыча драгметаллов в Таджикистане выросла в два раза

Душанбе, 1 декабря 2014, 14:18 — REGNUM  Несмотря на снижение общемировых цен на золото, Таджикистан увеличил экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. Об этом сообщил информационный портал «TJinform» со ссылкой на Агентство по статистике Республики Таджикистан.

За период с января по октябрь 2014 года общая сумма экспорта драгоценных и полудрагоценных камней и металлов из Таджикистана составила около $127 млн, что на 103,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. «По данным Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, за первое полугодие этого года объем добычи золота составил 1 141,1 килограмма», — пишет интернет-издание.

Вместе с тем, как пишет сайт медиа-группы «Asia-Plus», ссылаясь на собственные источники в таджикских госструктурах, реальный объём добытого в текущем году золота в Таджикистане превысил 3 тонны.

"Темпы добычи золота увеличились, так как только с июля по ноябрь добыча золота превысила 1,8 тонны. Основная доля производства золота в Таджикистане принадлежит таджикско-китайскому СП «Зарафшон», которое производит ежегодно около 70% золота в Таджикистане, а также СП «Апрелевка», «Тиллои точик» и артель «Одина», — отметил источник.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, на 1 января 2014 года золотой запас в золотовалютном фонде Республики Таджикистан составлял 13 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.