Эдгар Ринкевич: Латвия готова к председательству в Совете ЕС

Рига, 1 декабря 2014, 14:03 — REGNUM  В Риге прошло неформальное совещание высших чиновников министерств иностранных дел ЕС и Европейской службы внешнеполитической деятельности — государственных секретарей, генеральных секретарей, политических директоров и других. На совещании обсуждались аспекты внешней деятельности новой Европейской комиссии, сотрудничество государств-участников с Европейской службой внешнеполитической деятельности и более тесное взаимодействие стран-участниц при создании общих представительств в третьих странах. Кроме того, речь шла об актуальных вопросах в сфере Восточного партнёрства ЕС и подготовке к саммиту Восточного партнёрства ЕС в мае 2015 года в Риге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Латвии.

В частности, министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») познакомил европейских чиновников с приоритетами председательства государства в Совете ЕС, указав, что для этого практически всё уже подготовлено. По его словам, Латвия будет действовать как честный, ответственный и прагматичный посредник, дабы достичь наилучших результатов для всех стран — участниц Евросоюза. «Наше председательство будет динамичным и направленным на работу, на результат. Латыши прагматичные и деятельные люди, и мы сделаем всё, чтобы этот семестр стал успешным для всех», — указал министр.

По словам Ринкевича, Латвия понимает новую геополитическую ситуацию и вызовы безопасности, а также и внутреннее положение ЕС. Он добавил, что Латвия сконцентрируется на поощрении конкурентоспособности и роста экономики Евросоюза, на максимальном использовании цифрового потенциала в развитии союза, а также укреплении роли ЕС на международной арене. Коротко, по его словам, это можно сформулировать так: «конкурентоспособная Европа», «цифровая Европа» и «Европа в мире». Как сказал Эдгар Ринкевич, укрепляя глобальную роль ЕС, Латвия уделит первоочередное внимание отношениям как с южными, так и восточными соседями Европы. Также будет оказана поддержка усилению роли ЕС в стратегически важном регионе Центральной Азии. Как указал министр, в деле реализации единого плана ЕС залогом успеха станет поддержка всех стран-участниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.