Рейтинг: Латвийские чиновники оказались самыми коррумпированными в Прибалтике

Рига, 1 декабря 2014, 14:00 — REGNUM  Эксперты TRACE International (международная ассоциация, которая помогает компаниям соответствовать антикоррупционному законодательству) совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation представили новый индекс по оценке коррупционных рисков. Новый индекс вскрыл старые проблемы Латвийской Республики, сообщает портал bb.lv.

TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски, связанные с коррупцией при выходе на новые рынки. Согласно TRACE Matrix самые чистые руки в Прибалтике у чиновников Литвы. Эта страна заняла 18 место в рейтинге. Второе место в Прибалтике и 22-е место в мире заняла Эстония. А замыкает прибалтийскую тройку Латвия (25-я позиция в рейтинге), где зафиксированы самые высокие коррупционные риски.

Добавим, что рейтинг создавался еще до скандала с продажей банка Citadele, которым в настоящее время занимается Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Результаты расследования будут представлены правительству, которое, собственно, и принимало решение о продаже Citadele.

От подробных комментариев в БПБК уклоняются, ссылаясь на тайну следствия. Известно, впрочем, что в поле зрения одной из трех латвийских спецслужб попали грузинские каникулы влиятельных латвийских политиков и их встречи вдали от родины с лицами, заинтересованными в покупке Citadele.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.