Армения примет заседание Совета министров иностранных дел Международной организации франкофонии

Ереван, 1 декабря 2014, 13:52 — REGNUM  С 29-го по 30-ое ноября в Дакаре состоялся 25-ый саммит Международной организации франкофонии, в котором принимали участие 80 высокопоставленных делегаций, государств-участниц, ассоциированных стран и стран-наблюдателей, во главе руководителей государств и правительств, министров иностранных дел. Армению на саммите представлял министр иностранных дел Эдвард Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

На саммите было вновь подтверждено единогласное решение Совета министров иностранных дел Международной организации франкофонии одобрить предложение о проведении в следующем году Совета министров иностранных дел франкофонии в Армении. На саммите выступил министр иностранных дел Эдвард Налбандян, который коснулся активной роли Армении во франкофонской семье, деятельности МОФ, вопросов повестки организации, стоящих перед международным сообществом актуальных проблем.

Эдвард Налбандян, представив главам государств Франкофонии прилагаемые Арменией и Минской группой ОБСЕ усилия по мирному урегулированию карабахской проблемы и созданную в результате провокационных шагов Азербайджана ситуацию, в частности, сказал: «Касаясь нагорно-карабахской проблемы, хотел бы поделиться с вами нашей глубокой озабоченностью в связи с ситуацией в регионе, созданной в результате провокаций и грубых нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

За последние три месяца страны-сопредседатели: президент России в Сочи, госсекретарь США в Ньюпорте, президент Франции в Париже — организовали саммиты с участием руководителей Армении и Азербайджана, в первую очередь, с целью разрядки напряженности и предотвращения дальнейшего обострения ситуации. К несчастью, руководство Азербайджана отказалось от взятых, в ходе встреч на высоком уровне, обязательств по решению данного конфликта исключительно мирным путем и пошел на преступные провокации, направленные на дальнейшую эскалацию ситуации. Уничтожение азербайджанскими военными совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Карабаха унесло жизнь трех молодых военнослужащих. Азербайджан, грубо нарушая международное гуманитарное право, почти десять дней держал под интенсивным обстрелом место падения вертолета, препятствуя спасательным группам, международным организациям — представителям ОБСЕ, Международного комитета красного креста, в выводе тел погибших летчиков, отвергнув соответствующий призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этих условиях Армия обороны Карабаха была вынуджена провести специальную операцию для вывода останков экипажа сбитого вертолета.

Несмотря на направленные на провал переговорного процесса шаги Азербайджана, Армения, совместно с международным сообществом, продолжит совместные усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы. Эту приверженность хотел бы здесь вновь подтвердить.

Нынешняя ситуация требует подтверждения нашей Организацией полной поддержки усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование этого конфликта, и призыва воздержаться от угрозы силой или применения силы, и взяв за основу переговоров предложенные сопредседателями Минской группы, являющиеся одним целым, принципы в частности, принципы международного права о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и равноправии и права народов на самоопределение, в качестве основы для прочного урегулирования конфликта».

Министр Налбандян поблагодарил государств-участниц организации за оказанное доверие — решении провести Совет министров иностранных дел Международной организации франкофонии в 2015г. в Армении, и заверил, что будет сделано все возможное, чтобы провести саммит в Ереване на высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом