Телепередача: В Латвии работают проплаченные Кремлем «интернет-тролли»

Москва, 1 декабря 2014, 13:24 — REGNUM  В латвийском информационном пространстве работают «тролли», которые в своих комментариях в интернете и в социальных медиа создают благоприятный для России фон. Такого мнения придерживается Полиция безопасности Латвии (ПБ), сообщает портал Delfi.

Представители ПБ заявили: у них появляются все новые доказательства того, что власти России привлекли для своих услуг платных комментаторов, которые участвуют в дискуссиях в социальных сетях, оставляют комментарии на порталах и в блогах. Эти «тролли» действуют, чтобы повлиять на восприятие информации не только российской аудиторией, но и жителями других стран, в том числе и Латвии.

Латвийская телепередача De facto сообщила, что работу анонимных комментаторов якобы оплачивает компания, которую условно называют «домом троллей». По словам авторов передачи, фирма находится в Санкт-Петербурге и связана с предпринимателями, близкими к президенту России Владимиру Путину. Якобы, в «доме троллей» работают около 600 человек, они сутками напролет в сменном режиме участвуют в дискуссиях в соцсетях, пишут комментарии в блогах.

Как заявили в De facto, данные комментаторы имеют нехитрую стратегию: президента и позицию государства надо прославлять, оппозицию — ругать. Есть и квоты — требуется сделать за день определеное количество записей. За месяц домашней работы питерским «троллям» якобы выплачивается 600 тысяч евро. По словам журналистов De facto, им стало известно, что в одной из российских спецслужб есть отдел, цель которого — повлиять на взгляды и сознание эстонского общества, в том числе и с помощью «троллей». Исследование минобороны Литвы показывает, что и на литовских порталах, скорее всего, действуют «тролли».

«Полиция безопасности в рамках своей компетенции анализирует процессы в информационном пространстве, проводит мероприятия с целью идентифицировать активность российских „троллей“ для создания благожелательных политических и идеологических точек зрения в Латвии. Идентифицированы как отдельная активность „троллей“, так и в целом продукт российской пропаганды в латвийском информационном пространстве относительно происходящих в стране политических и общественных процессов», — приводит передача заявление Полиции безопасности.

Представитель находящегося в Латвии Центра стратегической коммуникации НАТО Элина Ланге-Ионатамишвили пояснила, что данная организация исследовала стратегию российских «троллей» на Украине. «В текстах идет восхваление политического руководства России. Утверждается, что Владимир Путин — это отличный, сильный и честный лидер, что внешняя политика России правильна, справедлива и легитимна, а структуры НАТО вредны, и участие наших стран в этих структурах приведет только ко злу», — сказала Ланге-Ионатамишвили.

Она признала, что хотя специальное исследование на эту тему пока не проводилось, в Латвии тоже отмечена активность «троллей». «Как гражданин, пользующийся социальными медиа, я лично наблюдаю действия, которые могут идентифицироваться как „троллизм“. Они проводятся и на латышском языке. Интересно, что данные послания могут быть не именно за Путина и против Украины. Они могут быть направлены против США, с добавлением, что Америка — это то, что зовется всем, что является НАТО. Так создается информационный фон, который человек, впоследствии анализируя иные события, скажем, кризис на Украине, уже интерпретирует в пользу России», — добавила Ланге-Ионатамишвили.

Насколько часто жители Латвии становятся жертвами этой информации, по ее словам, неизвестно. «Цель информационной войны России состоит в том, чтобы раздробить наше общество. Мы знаем, что 30% браков заключается между латышами и представителями других национальностей. Это означает, что наше общество не так уж и разобщено. Но если „тролли“ смогут создать представление, что есть две враждебных части общества, то этому тоже могут начать верить», — сделал вывод бывший руководитель Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш.

Авторы передачи De facto полагают, что «армия троллей» воюет и за границей, их активность на Западе увеличилась по мере развития украинского кризиса. Это является одним из орудий в информационной войне, которую сейчас проводит Россия. «Тролли», якобы действуют в ряде стран Евросоюза, в том числе и в Великобритании.

С активностью «троллей» соприкоснулась журналистка финского общественного издания YLE Джессика Аро. «Я начала исследовать эту тему осенью, и попросила читателей рассказать о своем опыте с российскими „троллями“. Надо признать, мои познания пополнились очень интересной информацией, сейчас я ее изучаю. Но одновременно я стала жертвой „троллинг“-компании, которая продолжается уже два месяца. На меня систематически нападают как в социальных сетях, так и в других местах интернета и в СМИ. Меня обижают на том основании, что я женщина, описывают мою личную жизнь, пробовали очернить, утверждали, что я являюсь агентом ЦРУ и Полиции безопасности Эстонии, что, конечно, неправда. Очерняющая меня информация была разослана примерно сотне моим коллег и начальникам», — рассказала Джессика Аро в программе De facto.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.