Из-за невозможности работы с Россией литовские перевозчики не исключают «очень большие потери»

Москва, 1 декабря 2014, 13:22 — REGNUM  В связи стем, что литовские перевозчики уже неделю застревают на границе с Россией, глава Национальной ассоциации перевозчиков Литвы Linava Альгиманатас Кондрусявичюс сегодня, 1 декабря, в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что их беспокоит не то, что нужно ждать на границе, а возможные потери заказчиков в будущем.

«Меня беспокоит то, что здесь потери возможностей — отказываются пользоваться терминалами Литвы, таможенными складами. Если это затянется надолго, в будущем возможны очень большие потери», — сказал Кондрусявичюс. Он подчеркивает, что финансовые убытки из-за простоев грузовиков не будут очень большими, если в будущем это не отпугнет партнеров от пользования услугами Литвы. «Финансовые убытки, возможно, и не будут очень большими, если говорить обо всей отрасли. Однодневный простой стоит примерно 1 000 литов (290 евро). Если сегодня 200 грузовиков стоят уже неделю, можно посчитать», — сказал он.

По словам Кондрусявичюса, больше ясности по поводу того, сколько продлится эта ситуация на границе с Россией, появится на этой неделе: «Будем смотреть, как будет реагировать Россия. Эта неделя внесет какую-то ясность, поскольку на прошлой неделе была первая неделя встреч и инициатив, поэтому на какой-то быстрый результат, я думаю, не стоит надеяться. В прошлом году это затянулось на три с половиной недели, а мы достаточно активно действовали, как и сейчас», — сказала глава Linava.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские пограничники проводят стопроцентный досмотр легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами при пересечении границы с Калининградской областью, из-за чего на погранпереходе каждый автомобиль, въезжающий в Россию или покидающий Калининградскую область, в среднем вынужден стоять по четыре часа.

Литовские грузовики не обслуживаются и на внутренних таможенных терминалах в РФ. Задержки пропуска на границе начались 21 ноября. Министерство иностранных дел Литвы для объяснений вызвало посла России. В самой Литве барьер при пересечении российской границы связывают с заявлением президента о том, что Россия является «террористическим государством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.