Россельхознадзор направил на уничтожение зараженную польскую контрабанду

Москва, 1 декабря 2014, 13:18 — REGNUM  Сотрудники Россельхознадзора, ФСБ и Госавтонадзора РФ 25 ноября досмотрели два грузовых автомобиля, следующих транзитом в Казахстан, обнаружив зараженную подкарантинную продукцию польского производства. Об этом 29 ноября проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

«Транспортные средства перевозили более 33 тонн яблок свежих, 1,8 тонн пекинской капусты, свыше 3,8 тонн груши свежей. Вся указанная продукция произведена в Республике Польша, — сказано в официальном сообщении. — При проведении мероприятий по выяснению фитосанитарной безопасности задержанного груза, инспекторами Управления Россельхознадзора были отобраны образцы подкарантинной продукции и направлены для лабораторной экспертизы в ФГБУ „ВНИИКР“. По результатам лабораторной экспертизы, в плодоовощной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы — в яблоках свежих восточная плодожорка и в пекинской капусте западный калифорнийский цветочный трипс».

«В связи с выявлением КВО владельцу груза выдано предписание об уничтожении всей зараженной подкарантинной продукции», — проинформировали в российском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Россельхознадзор обращал внимание на использование схем ложного транзита произведенных Евросоюзе продуктов питания в Казахстан. Значительная часть продуктов питания из ЕС, следовавшая из Белоруссии в Казахстан, реализовывалась на российском рынке, что являлось прямым нарушением введённых правительством РФ ответных санкций к странам ЕС, США и их сателлитам. Россельхознадзор также неоднократно выказывал претензии к белорусским госорганам, осуществляющим фитосанитарный контроль при допуске товаров к реализации в РФ или транзиту по территории РФ — проблема обсуждалась 28 ноября в ходе переговоров Минсельхозпрода РБ и Россельхознадзора, а также будет обсуждаться 2 декабря с участием представителей ЕЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.