Национальный рейтинг вузов России — навигатор для абитуриентов: эксперт

Москва, 1 декабря 2014, 13:18 — REGNUM  К 1 июня 2015 правительству РФ и Союзу ректоров необходимо «редставить предложения по формированию ежегодного национального рейтинга организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования. Такое поручение по совершенствованию сферы образования дал президент РФ Владимир Путин, передает 1 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, ежегодный национальный рейтинг вузов, предложенный президентом, сможет стать навигатором для абитуриентов.

»Ежегодный национальный рейтинг вузов должен быть избавлен от тех недостатков, которые имеет сегодня так называемый мониторинг эффективности вузов, который проводит министерство образования. Предложенный президентом рейтинг сможет объективно отразить ситуацию в высшем образовании и послужит ориентиром для людей, которые выбирают вуз для поступления.

Общественный запрос на появление такого рейтинга очень высок. Напомню, что до сих пор у нас нет единой системы оценки качества образования, которая бы пользовалась всеобщим доверием. Несколько общественных организаций создают собственные рейтинги и выпускают их ежегодно, есть несколько рейтингов крупных СМИ, есть попытки рейтингования одних вузов другими вузами, но ни один из них не претендует и не может претендовать на общенациональный статус.

Кроме того, Министерство образования проводит ежегодный мониторинг вузов. Однако он имеет определяющие недостатки: кулуарность и непрозрачность. Поэтому, на мой взгляд, принципы национального рейтинга, который предложил Владимир Путин, должны быть согласованы с профессиональным и экспертным сообществами, чтобы в дальнейшем не вызывать никаких сомнений в своей объективности. В этом случае рейтинг может стать действительно общероссийским «компасом» для абитуриентов.

Особенно важно тщательно проработать все принципы рейтингования и критерии нового рейтинга с учетом недавних многочисленных обвинений в предвзятости и коррупционной составляющей мониторинга вузов, который проводило Министерство образования. Считаю, что залогом эффективности и достоверности национального рейтинга вузов будет его составление не чиновниками от сферы образования, а представителями ректорского корпуса, профессионального сообщества и экспертами. На мой взгляд, этот принцип должен быть основополагающим", -. прокомментировал предложение президента РФ Владимир Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.