Власти Саратова автоналоги направят не на ремонт разбитых дорог, а на ветхое жилье

Саратов, 1 декабря 2014, 13:05 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что 500 млн рублей, зарезервированные на ремонт городских дорог, будут направлены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Олег Грищенко, отвечая на вопрос, будут ли городские власти в 2015 году ремонтировать разбитые дороги, констатировал, что у государства сегодня есть и другие приоритетные направления, поэтому бюджетные средства распределят с учетом первоочередных задач. «В проекте бюджета на 2015 год мы предусмотрели порядка 500 млн рублей на ремонт дорог Саратова, — прокомментировал он. — Но в связи с тем, что город принимает участие в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, на дополнительный метраж квартир для переселенцев нужно выделить муниципальные деньги. Соответственно пришлось определить приоритет, и это оказалась необходимость расселять саратовцев из ветхого и аварийного жилья. Пришлось средства, зарезервированные под дороги, направить на реализацию этой программы. Правительство области заявляет о готовности предоставить нам бюджетный кредит на проведение дорожного ремонта, но у нас нет возможности его принять, потому что нет средств, чтобы этот кредит выплачивать».

В этой связи стоит отметить, что власти Саратова регулярно разъясняют жителям, что, «благодаря» федеральному законодательству, львиная доля налогов, собираемых в Саратове, уходит в вышестоящие бюджеты. По словам Олега Грищенко, бюджет Саратова собирает около 80 млрд рублей налогов в год, Из них городу достается 7%, что составляет меньше 40% от потребности для исполнения полномочий горадминистрацией. Например, в минувшую пятницу, 28 ноября, внесены очередные изменения в городской бюджет на 2014 год, который утвержден со следующими характеристиками: общий объем доходов — 13 млрд 429 млн рублей, расходов — 14 млрд 148 млн, дефицит — 719 млн. Что касается главного финансового документа на 2015 год, запланированы доходы в размере 10 млрд 855 млн рублей, расходы 11 млрд 485 млн, дефицит — 630 млн.

Отметим также, что этим летом в июне председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Саратова Валерий Данилин обнародовал официальное оправдание — почему в областном центре плохие дороги и тротуары. «На мой взгляд, дороги всегда привлекают пристальное внимание пишущей братии. И сколько бы мы не объясняли ситуацию из разряда „не учите нас жить, лучше помогите материально“ — не уменьшается количество желающих обозначить проблемы», — заявил он. По его словам, на содержание дорог в Саратове требуется около 1 млрд рублей, на ремонт и капремонт — 3 млрд, на тротуары — около 1 млрд. "Таким образом, чтобы привести дороги в нормативное состояние необходимо около 5 млрд рублей, — подсчитал чиновник. Он проинформировал, что текущем году на ремонт городских дорог предусмотрено 40 млн рублей, а в 2013-м было выделено 675 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.