ГТК Белоруссии заверяет, что принял «исчерпывающие меры» по недопущению контрабанды в РФ

Москва, 1 декабря 2014, 13:11 — REGNUM  «В настоящее время товары санкционной группы, в отношении которых документы оформлены надлежащим образом и отсутствуют основания для досмотра, направляются в адрес российских получателей, а также транзитом по территории Российской Федерации в строгом соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза», — проинформировал 28 ноября Государственный таможенный комитет Белоруссии.

«В рамках взаимодействия, налаженного между таможенными службами Белоруссии и России, с августа текущего года белорусской таможенной службой приняты исчерпывающие меры по недопущению ввоза через территорию Республики Беларусь санкционных товаров в Российскую Федерацию», — сказано в официальном сообщении.

По информации ГТК РБ, с начала действия объявленных правительством РФ санкций через белорусский участок границы Таможенного союза «проследовало более 6 тысяч партий товаров, подвергнутых усиленному контролю в связи с возможным нарушением введенных Российской Федерацией запретов», «100 партий товаров возвращено на сопредельную сторону как попавшие под запрет», и « 500 партий направлено под таможенным сопровождением в Российскую Федерацию».

«По результатам проведенных специальных мероприятий таможенными органами Республики Беларусь выявлено 88 правонарушений, изъято более 700 тонн товаров, попадающих под санкции Российской Федерации», — проинформировала пресс-служба ГТК РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, после объявления Россией ответных санкций к странам Запада и их союзникам, применившим санкции к РФ, Александр Лукашенко заявил о намерении помочь Западу, отказавшись присоединиться к российским санкциям. В рамках «белорусского продовольственного оффшора» были налажены масштабные поставки контрабанды на российский рынок, о чём еженедельно сообщали российские госорганы и СМИ. В итоге Россельхознадзор был вынужден ввести ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии: белорусские производители недоброкачественной продукции попали под запрет (20 предприятий), а транзит через РФ стал оформляться в России и проходить через обязательный контроль ФТС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.