Экс-посол США: Украина может потерять мировую поддержку и покрыть себя позором

Киев, 1 декабря 2014, 12:48 — REGNUM  Украинская власть может потерять мировую поддержку, если и дальше будет тормозить проведение реформ, заявил 30 ноября в эфире одного из украинских телеканалов экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

«Власти необходимо принимать реформы и делать это безотлагательно, особенно в энергетике. В противном случае власть Украины может оказаться без мировой поддержки и без поддержки своего народа… Кроме того, это будет второй упущенный шанс, который обернется позором страны. Также нужна децентрализация власти и меры по борьбе с коррупцией», — сказал Пайфер.

По его словам, реформы необходимо провести в «ближайшее время», и США готовы давать на них деньги, но лишь при учете строжайшего контроля каждого выделенного цента. «Международные финансовые институты теперь будут внимательно мониторить выделение средств для Украины, ведь в прошлом эти деньги использовали не по назначению. Поэтому теперь финансирование намерены тщательно проверять» — сказал Пайфер.

Напоследок дипломат пообещал Украине «несколько трудных лет», поскольку реформы, на которых настаивают западные партнеры, будут крайне болезненны для экономики Украины и ее населения. «Очень важно проявить выдержку и терпение в этот период. Украину ожидает несколько очень трудных лет, но это время нужно пережить, чтобы получить нормальную растущую экономику», — сказал Пайфер.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как будет сформировано новое правительство Украины, ожидается продолжение переговоров с МВФ о выделении очередного транша финансовой помощи. В ноябре Национальный банк Украины фактически подтвердил продажу значительной части золота из резервов, объяснив такой шаг «желанием привести структуру золотовалютных резервов в соответствие к внешней позиции государства». "Основная часть торгового баланса Украины (70,3%) и валового внешнего государственного долга (77,7%) состоит из долларов США. Доля евро — 15% и 11,2% соответственно. И так как в последнее время американская валюта начала укрепляться к другим мировым валютам, НБУ решил продать часть золотого запаса за доллары. В целом Нацбанк реализовал 460 тысяч тройских унций золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.