Посол России: ЕС изначально ошибочно понимал «стратегическое партнерство» с Россией

Ереван, 1 декабря 2014, 12:34 — REGNUM  На фоне украинских событий становится ясно, что отношения Россия — ЕС действительно нуждаются в критическом переосмыслении. Концепция «стратегического партнерства», задумывавшаяся с целью поместить взаимодействие партнеров в долгосрочные рамки равноправного и взаимовыгодного сближения, дала сбой. Об этом заявил постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов, выступая на конференции «Россия и Европейский союз: Quo Vadis?», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Анализируя достижения 20-летнего сотрудничества России и Евросоюза, Владимир Чижов отметил: «Позиция Евросоюза в украинском кризисе, скажем прямо, оказалась далека от духа партнерства и сотрудничества, задуманного авторами Соглашения 1994 года». «Как выяснилось на оселке украинских событий, наши европейские партнеры с самого начала вкладывали в эту концепцию (стратегического партнерства — прим. ИА REGNUM) ошибочное понимание, — пояснил российский дипломат. — Полагали, будто Россия — якобы в силу неотразимой привлекательности Евросоюза и его атрибутов и отсутствия иных цивилизационных альтернатив — рано или поздно встроится в фарватер политики Евросоюза, и, следовательно, ее интересами, в том числе на постсоветском пространстве, можно пренебречь и заняться подтягиванием к нормам союза, стандартам и ценностям. Расставим все точки над „i“ — подобная шаблонная модель в отношениях с Россией не будет работать ни сегодня, ни завтра, ни через десятки лет».

По мнению Владимира Чижова, партнерству России и ЕС в долгосрочной перспективе нет альтернативы. «Те, кто сегодня пытается столкнуть нас лбами — а, я думаю, разглядеть таковых нетрудно — неплохо понимают перспективность сопряжения энергетических, торгово-инвестиционных, технологических и интеллектуальных потенциалов двух крупнейших игроков на европейском пространстве, — отметил посол. — Осознают, чем для их глобальных планов чревато формирование по-настоящему автономного континентального „ядра“ от Лиссабона до Владивостока, играющего, помимо прочего, роль связующего звена между центрами экономической и политической мощи в Европе и Азии».

Владимир Чижов выразил уверенность, что «трезвомыслящие силы» в Европе возобладают. Для этого, пояснил дипломат, "придется покончить с привычным разделением стран на «учителей» и «учеников», отказаться от ущербной санкционной логики навеянных холодной войной приемов «игры с нулевой суммой». Дальнейшее российско-европейское взаимодействие, по мнению Владимира Чижова, должно строиться на принципах равноправия, неделимости безопасности и соблюдения баланса интересов.

Напомним, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия — ЕС было подписано 24 июня 1994 года, вступило в силу 1 декабря 1997 года и действует до сих пор. Документ обеспечил договорно-правовой фундамент для развития диалога Россия — ЕС в различных сферах.

Конференция «Россия и Европейский союз: Quo Vadis?» прошла 28 ноября в Санкт-Петербурге. Российские и европейские эксперты и политики обсудили 20-летие сотрудничества России и ЕС, последствия двусторонних санкций, будущее программы «Восточное партнерство» и энергетическое сотрудничество России и Европы в условиях санкций. Организаторами конференции выступили Центр международной и региональной политики при поддержке посольства Республики Польши в России, фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-Балтийского медиа-центра, Польского института в Петербурге и МИД Латвийской Республики.



Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля