Россия подарила Киргизии мобильный лечебно-диагностический комплекс

Москва, 1 декабря 2014, 12:17 — REGNUM  5 642 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 516 — у детей, зафиксированы в Киргизии, по официальным данным, на 1 ноября 2014 года. Об этом пишет газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на директора Республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморову.

По ее словам, 5 392 зараженных являются гражданами Киргизии, из них 68% — мужчины и 32% — женщины. «61% случаев ВИЧ-заражения составил парентеральный путь передачи (через кровь), 35% — половым путем, 2,8% — вертикальным (от матери к ребенку)», — пояснила Умуткан Чокморова.

Руководитель центра «СПИД» также отметила, что в настоящее время 8 из каждых 100 тысяч человек являются носителями ВИЧ-инфекции — преимущественно это лица от 20 до 40 лет. «По данным Всемирной организации здравоохранения, Киргизия входит в число 25 стран с быстрым ростом ВИЧ-инфекции. Впервые ВИЧ был выявлен в Киргизии в 1996 году», — сообщает радио «Азаттык» (киргизское представительство радио «Свобода». — Прим. ИА REGNUM).

Информагентство «24.kg» пишет, что Российская Федерация подарила Киргизии лечебно-диагностический комплекс на базе автомашины КамАЗ. Сообщившая об этом Умуткан Чокморова подчеркнула, что это уже второй медицинский спецкомплекс, переданный российской стороной. «В комплексе есть лабораторное оборудование, гинекологический кабинет, УЗИ-аппарат. Специалисты оказывают консультативную и лабораторную помощь жителям отдаленных регионов. Всего обслужили уже 2 286 граждан в селах Сокулукского и Жайыльского районов Чуйской области, а также в городе Кара-Балте», — подытожила Умуткан Чокморова.

ИА REGNUM напоминает, что первый мобильный лечебно-диагностический спецкомплекс был безвозмездно передан Российской Федерацией Министерству здравоохранения Киргизской Республики в июне 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.