Курдский вопрос и будущее Турции: вызовы и угрозы

Анкара, 1 декабря 2014, 12:12 — REGNUM  Состоялся очередной визит делегации турецких парламентариев к лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулле Оджалану, отбывающему пожизненное заключение на острове Имралы.

По сообщениям турецких СМИ, в ходе переговоров, которые продолжались почти 4 часа, обсуждались такие вопросы, как процесс курдского урегулирования, политика Партии справедливости и развития на этом направлении, положение курдов в Сирии и ситуация на Ближнем Востоке.

После встречи с Оджаланом парламентарии отказались сообщать о деталях переговорного процесса, заявив только, что они «могут быть продолжены, но при определенных условиях».

Вслед за этим появилось заявление самого главы РПК, в котором сообщается о согласовании сторонами «пунктов по урегулированию курдского вопроса».

«Если они будут неукоснительно выполняться, то максимум через 4-5 месяцев будет достигнуто демократическое решение, которое определит будущее всего Ближнего Востока», — отметил Оджалан. В противном случае, как считает курдский лидер, «регион может погрузиться в хаос, начнутся боевые столкновения курдов с турецкими властями».

В распоряжении турецкой газеты Milliyet оказался черновик подготовленной Оджаланом «дорожной карты» по решению курдского вопроса.

План состоит из 4 разделов (шагов), которые должны «синхронно предпринять власти и курды, но первый шаг за властями»: Анкара прекращает военные действия против курдов, объявляет амнистию всем боевикам РПК, проводит через парламент решения «в рамках демократического процесса», гарантирующие политические и иные права проживающим в стране курдам, вплоть до расширения их представительства в парламенте в ходе предстоящих летом 2015 г. выборов. Заключительный (четвертый) пункт «дорожной карты» предусматривает пересмотр официальной истории турецко-курдских отношений.

Однако многие турецкие эксперты ставят под сомнение возможность реализации «плана Оджалана» из-за того, что курды и Анкара определили разные точки отчета. Если лидер РПК «привязывается» к событиям в сирийском городе Кобани, то Анкаре важно не потерять курдские голоса на предстоящих парламентских выборах.

Практически не остается времени для того, чтобы провести через парламент хотя бы часть требуемых Оджаланом законодательных актов. К тому же действующие в парламенте курдские фракции стали расходиться с Оджаланом в некоторых позициях, оказывая давление на правительство вместе с другими оппозиционными партиями.

Как сообщает газета Cumhuriyet, генеральный секретарь Демократический левой партии (DSP) Масум Тюркер подчеркнул, что электоральный цикл в Турции завершается парламентскими выборами в июне 2015 г. После них до 2019 г. в стране не предусмотрено никаких выборов.

«Эти 4 года являются самыми опасным для страны, которая может быть разделена», — считает Тюркер. По его словам, к 2023 г. на месте нынешней Турецкой Республики могут возникнуть Соединенные Штаты Турции, где главной государственной идеологией будет исламизм.

В свою очередь, выступая на форуме своих сторонников в Диарбакыре, глава оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что «в Турции, помимо курдского вопроса, пора ставить и вопрос турок, если иметь в виду будущий статус юго-восточных вилайетов».

Кылычдароглу полагает, что сохранить единство страны можно только при усилении демократического процесса, а не дрейфа власти «в сторону авторитаризма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»