Дом-музей Паустовского в калужской Тарусе стал собственностью Москвы

Москва, 1 декабря 2014, 11:54 — REGNUM  Дом-музей писателя Константина Паустовского в Тарусе Калужской области передан в собственность Москвы на основании договора дарения падчерицей писателя Галиной Арбузовой. Об этом говорится в распоряжении о принятии объекта в собственность, подписанном столичным мэром Сергеем Собяниным.

По сообщению, информагентства «Москва» дом-музей в Тарусе в дальнейшем будет передан Московскому литературному музею-центру Константина Паустовского.

Площадь здания, расположенного на улице Пролетарская в Тарусе, составляет 138 кв. м. В документе уточняется, что Арбузова вместе с домом в Тарусе передала столичным властям также два земельных участка общей площадью 2 тыс. 272 кв. метра.

Музей в доме Паустовского в Тарусе, приобретенном семьей писателя в 1955 году, открылся в 2012 году. В доме полностью воссоздана обстановка 50-60-х годов ХХ века с личными вещами писателя. В 2010 году в здании произошел пожар, но его последствия были устранены после реставрации 2013 года.

Писатель Константин Георгиевич Паустовский известен как автор повестей и рассказов о природе, в том числе и для детской аудитории. Отечественному читателю хорошо знакомы его повести «Романтики», «Кара-Бугаз», автобиографическая «Повесть о жизни», роман «Блистающие облака» и другие произведения. В середине 50-х годов прошлого века Константин Георгиевич получает мировую известность, признание его таланта выходит за границы родной страны. В 1965 году Паустовский довольно длительный срок проживал на острове Капри. В этом же году он был номинантом на получение Нобелевской премии по литературе. Константин Паустовский является кавалером советских орденов, был также награжден большим количеством медалей. Скончался Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 году. Он похоронен в Тарусе Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail